Сегодня мы расскажем про главную позицию радиолокационной станции противовоздушной обороны, располагавшуюся на самой верхней точке когда-то полностью военного, а ныне заброшенного острова Аскольд.
Про ближнюю небольшую позицию этой РЛС мы писали в прошлом посте, а теперь расскажем о главной дальней позиции, расположенной в 800 метрах от неё.
И так, на самой высокой точке острова на горе высотой 358 метров над уровнем моря, являющейся самой высокой островной горой Приморского края, располагалась основная позиция РЛС ПВО, брошенная в начале 1990-х гг., где находилось два радиопрозрачных укрытия и осталось куча раздолбанных останков от различных локаторов.
Первым мы заглянем в останки маленького "шарика" диаметром 15 метров.
В нём располагался радиовысотомер.
Какой именно радиовысотомер здесь стоял не очень ясно, но скорее всего это был 1РЛ119 ПРВ-11 "Вершина", который поставлялся в войска с 1961 г., или разработанный на его основе 1РЛ130 ПРВ-13 "Надёжность", эксплуатировавшийся уже в 1970-х гг.
Верхняя часть свода укрытия.
Внутри раскиданы останки блоков от оборудования.
Внутри локатора ничего интересного не осталось.
Перейдём к "шарику" побольше.
Его диаметр был около 22 метра.
Внутри укрытия была установлена наземная двухкоординатная РЛС кругового обзора РЛ110 П-35 "Сатурн", поставлявшаяся в войска с 1958 г., или её модифицированная версия РЛ139 П-37 "Меч" эксплуатировавшаяся в 1970-х гг. Эта РЛС предназначалась для обнаружения, определения наклонной дальности и азимута воздушных объектов, а также определения их государственной принадлежности.
Что интересно, это укрытие разобрали ещё перед распадом СССР, чтобы разместить в укрытии подвижную трёхкоординатную РЛС 19Ж6У СТ-68У "Ива" дециметрового диапазона. Эта РЛС поставлялась в войска со второй половины 1980-х гг. и предназначалась для обнаружения и ведения маловысотных целей в активных и пассивных помехах.
Вид на соседний "шарик" поменьше.
И в другую сторону на площадку с другими локаторами.
Склад топлива для дизель-генераторов.
Пройдёмся по останкам локаторов. Этот прицеп ни что иное, как останки передвижной трёхкоординатной радиолокационной станции 55Ж6 "Небо-У", которая была предназначена для обнаружения аэродинамических и баллистических целей.
Эти РЛС начали поставлять в войска в 1986 г., так что вероятно она появилась здесь перед самым распадом СССР и проработала всего несколько лет.
Ещё какие-то неопознанные останки.
Рядом с которыми валяется поршень от дизель-генератора.
Ещё какой-то прицеп с останками механизма для подъёма антенны.
Рядом на площадке лежат останки ещё нескольких небольших РЛС.
Возможно что-то из них когда-то было мобильной двухкоординатной РЛС П-12 "Енисей", которая поставлялась в войска с 1956 г. и предназначалась для обнаружения самолётов на дальности до 200 км.
Ещё останки какого-то большого кунга.
В общем железа тут раскидано очень много.
Основание от ещё одного большого локатора или антенны, сделанное из груды дикого камня, и металлоконструкций антенн, залитых бетоном. Такого я ещё не встречал. Вот уж где точно "Я его слепила из того что было".
Груда останков самого локатора валяется рядом на склоне.
Ну а на этом с позицией РЛС всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.