Найти в Дзене
Биг Чикен Мото

Едем к самому популярному водопаду Пермского края. Водопад Плакун - настолько ли он потрясающий? Проверим!

Уральские горы - самые старые горы в мире, поэтому количество водопадов невелико, ведь вода давно пробила себе путь среди скал. Вы не встретите здесь высоких и мощных потоков воды, но тем не менее взглянуть на чудо природы совершенно точно стоит!

Лето в самом разгаре, и мы каждую свободную минутку выбираемся куда-нибудь подальше от душного города. В этот раз, наслушавшись хвалебных отзывов от друзей, помчались в Пермский край на водопад Плакун, который находится примерно в 250 километров от Екатеринбурга. Выезжаем в сторону Перми по московскому тракту, проезжаем Суксун и направляемся в деревеньку Сасыково к речке Сылве.

Вид на речку Сылву
Вид на речку Сылву

Через речку перекинут вот такой подвесной мост. Ух и раскачивается он под нашими ногами!

Подвесной мост через речку Сылву
Подвесной мост через речку Сылву

Я вцепилась в него двумя руками, чтоб не сдуло ненароком.

Переходить по мосту в ветреную погоду страшно - он раскачивается под ногами и скрипит.
Переходить по мосту в ветреную погоду страшно - он раскачивается под ногами и скрипит.

Водопады для Урала - крайне редкое явление, их можно пересчитать по пальцам. Первым ученым, изучившим Плакун, стал пермский гидрогеолог Л.А. Шимановский в 1958 году. Согласно его исследованию, образующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике примерно в 15 метрах от самого водопада. 

Вода источника считается целебной
Вода источника считается целебной

Подземные воды здесь богаты углекислотой, и когда вода падает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Поэтому Плакун не только не размывает обрыв, с которого стремится вниз, а напротив укрепляет его и цементирует отложениями. Вода в источнике очень чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха.

Спускаемся по тропинке вниз и вот перед нами водопад во всей его красе
Спускаемся по тропинке вниз и вот перед нами водопад во всей его красе

Легенда о происхождении источника вполне традиционна для многих наших мест. Согласно ей, несчастную девушку разлучили с любимым человеком и заточили в недрах горы. С тех пор она плачет и плачет, так много плачет, что образовался падающий со скалы водопад. Устремляясь с семиметровой высоты потоки воды разбиваются о камни в множество брызг - мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно берег плачет.

Берег плачет
Берег плачет

Православные почитают водопад как святой источник, но называют его иначе - Ильинским. Ежегодно сюда тянутся паломники и с каждым годом их все больше. Так же много на берегу Сылвы туристов, отдыхающих в палатках.

Вода ледяная - очень бодрит при купании.
Вода ледяная - очень бодрит при купании.

Еще говорят, что если трижды войти под ледяные струи водопада, то целый год не будешь ничем болеть. Немудрено - примешь ледяной душ и эгегей как захорошеет! Мы тоже искупались, вода реально ледяная - всего градусов пять, в жаркий летний день очень даже бодрит.

Больше водопада нам все таки понравился мост!
Больше водопада нам все таки понравился мост!

По итогу поездки вывод такой - если будете рядом, посетить однозначно стоит! Особенно впечатляет подвесной мост, не каждый день удается погулять по такому чуду! А водопад называется самым популярным лишь потому, что до него легко добраться. Самым потрясающим я его назвать не могу.