В жизни каждой семьи есть трудные периоды, а случаются и настоящие кризисы. Переживаются они по-разному, и заканчиваются по-разному. Либо отношения перейдут на новый уровень и взаимное доверие, тепло, привязанность укрепятся, либо все разрушится.
Вот два самых опасных кризиса. Так или иначе они касаются всех семей. Невозможно во всем «подстелить соломки». Но, чем реалистичнее вы будете смотреть на свои отношения, своих близких и возможные риски в эти периоды, тем меньше ошибок наделаете.
1) Рождение первого ребенка
В семье родился первенец, 0-3 года ребенку.
Именно в этот период супруги познают друг друга в новых ролях, в семье меняются приоритеты относительно проведения свободного времени, траты денег. Смещается центр внимания в сторону ребенка.
Этому предшествует период беременности, которую далеко не все мужчины могут «выдержать»…
По статистике, 50% разводов приходится на первый год жизни супругов. Очень большая доля таких разводов как раз связана с проблемами вот этого кризиса, связанного с вынашиванием и рождением ребенка.
Чтобы прожить этот сложный, но уникальный период семейной жизни, с интересом, пользой и укрепить отношения, стоит:
- Заранее выяснять у партнера его приоритеты, взгляды на рождение, содержание, воспитание ребенка
- Четко обговаривать роли и разделять зоны ответственности
- Как бы тяжело не было: уделять внимание саморазвитию, здоровью, внешности
- Выстраивать семейный график таким образом, чтобы супруги обязательно могли побыть наедине
- Периодически менять обстановку доступными средствами.
2) В семье ребенок-подросток плюс у родителей #кризис среднего возраста.
Это так называемый «двойной кризис». Фактически это ситуация, когда большинство членов семьи находятся в кризисе.
У ребенка пубертатный период. А родители каждый по-своему переживают возрастной кризис: думают над сменой профессии, ищут подтверждения своей привлекательности у противоположного пола, текущая жизнь кажется им рутиной и так далее.
Чтобы из-за этого кризиса семья не раскололась, и всем не стало еще больнее, взрослым стоит:
- Внимательнее прислушиваться к себе, своим желаниям, своему предназначению. И делать что-то, что позволяет получать большее удовлетворение от жизни. Когда человек чувствует себя состоявшимся, то ему намного легче пережить, в том числе, и семейные проблемы.
- Постепенно вводить в уклад семьи новые привычки, традиции, хобби. Должно быть что-то большее, чем просто бытовая забота друг о друге.
- Меньше вовлекать ребенка в ссоры родителей, тем более не делать его соучастником, не манипулировать за счет него.
- Больше разговаривать друг с другом, принимать искреннее участие в делах своего мужа/жены. Звучит банально, но реально именно в этот период и #мужчины, и #женщины жалуются на #одиночество и безразличие в семье.
- Быть терпимее друг к другу. Не срываться, брать паузы, идти на компромиссы.
- Давать друг другу больше положительного подкрепления.
К сожалению, многие семьи распадаются в период таких кризисов. Здесь нет универсальных решений, которые могут помочь именно вам. Много зависит от ваших личностей, приоритетов, от взглядов на семью, от ожиданий от партнера, от социальной реализованности мужа/жены и так далее.
Главное, не утрачивайте #близость и доверие. Когда оба супруга любят друг друга и действительно хотят сохранить семью, можно преодолеть любой кризис. Кризисы неизбежны. Они несут не только разрушение, но и новые возможности.
Нужна консультация психолога?
Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы какие кризисы считаете самыми опасными?