И снова здравствуйте!
Сегодня 29 августа, суббота, и у меня разгрузочный день на молокочае.
Дополнением к молокочаю будет арбуз - 1 кг.
Итого за день:
КБЖУ: 628/25,3/17,6/91,9
Но речь сегодня не о молокочае.
Поскольку готовить для себя ничего кроме молокочая не нужно, решила заняться заготовками: поспевают перцы и кабачки, зреют помидоры, убран лук и чеснок, морковь тоже достигла хороших размеров - все можно и нужно перерабатывать.
Готовлю сегодня заготовку с кабачком "Тещин язык".
На 9 -10 банок по 600-700 г нам потребуется:
100 г чеснока;
4-5 крупных луковиц;
5 сладких перцев;
2 - 3 острых перца (если перчики мелкие, смело берите 3, а то и 4 штуки);
1 л воды;
500 г томатной пасты (или 750 г томатного соуса);
2 стакана растительного масла;
200 г сахара;
2 ст/л с горкой соли (я в конце варки добавила еще 1 ст/л соли , поэтому пробуйте, может хватить и 2 ст/л);
3 кг очищенных кабачков;
2 ст/л уксусной эссенции (я добавила 1,5 стакана 9% уксуса, стакан 200 мл).
Измельчаем чеснок, лук, сладкий и острый перец (для измельчения можно использовать мясорубку или блендер).
Я воспользовалась вот такой чашей блендера с ножом.
Измельченные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю (у меня 7 литровая).
Часть сладкого перца я нарезала кусочками (но этого можно и не делать).
Залила смесь 1 литром воды.
Добавила целую 0,5 л банку томатной пасты.
Влила растительное масло.
Всыпала сахар и соль.
Размешала и поставила сначала на сильный огонь, после закипания огонь уменьшила чуть ниже среднего.
Добавила специи: 2 лавровых листика, 15 шт черного перца горошком, 10 горошин душистого перца и 0,5 ч/л семян кориандра.
Варим томатный пряный соус 20-25 минут.
Пока закипает и варится томатный соус с перцем, луком и чесноком, я успеваю очистить и порезать 6 довольно крупных кабачков.
Очищенные от кожуры кабачки разрезаю на "бочонки" длиной 7-8 см.
Разрезаю "бочонки" пополам и вычищаю семена.
Вот такие 2 большие миски с кабачками я начистила.
Режу кабачки на полоски шириной 0,4-0,5 см.
Вот так уварился соус перед закладкой кабачков.
Полоски кабачка выкладываем в кастрюлю и варим 40-45 мин.
Вот так выглядят кабачки через 20 минут варки.
Еще 20 минут и, как видно на фото, полоски не растворились в соусе, а сохранили свою форму.
Вливаем уксус или уксусную кислоту, размешиваем, провариваем еще 5 минут и выключаем нагрев.
Готовый Тещин язык имеет приятный кисло-сладкий пряный вкус, кусочки кабачка мягкие.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания (я оставляю под "шубой" до следующего дня.
У меня получилось 9 банок по 0,5-0,8 л.
Завтра поделюсь результатом.
Но и это еще не все!
У меня остались помидоры и перцы. Но это уже другая история! Это будет еще один рецепт заготовки на зиму.
Ссылки на другие рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новый встреч!