Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму" - "Тещин язык".

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 29 августа, суббота, и у меня разгрузочный день на молокочае.

Приготовила 1,5 л молокочая: заварила 1 л зеленого чая, добавила 0,5 л горячего молока и 15 г мелко нарезанного имбиря. КБЖУ: 363/19,3/16,6/33,9.
Приготовила 1,5 л молокочая: заварила 1 л зеленого чая, добавила 0,5 л горячего молока и 15 г мелко нарезанного имбиря. КБЖУ: 363/19,3/16,6/33,9.

Дополнением к молокочаю будет арбуз - 1 кг.

КБЖУ: 265/6,0/1,0/58,0.
КБЖУ: 265/6,0/1,0/58,0.

Итого за день:

КБЖУ: 628/25,3/17,6/91,9

Но речь сегодня не о молокочае.

Поскольку готовить для себя ничего кроме молокочая не нужно, решила заняться заготовками: поспевают перцы и кабачки, зреют помидоры, убран лук и чеснок, морковь тоже достигла хороших размеров - все можно и нужно перерабатывать.

Готовлю сегодня заготовку с кабачком "Тещин язык".
На 9 -10 банок по 600-700 г нам потребуется:
100 г чеснока;
4-5 крупных луковиц;
5 сладких перцев;
2 - 3 острых перца (если перчики мелкие, смело берите 3, а то и 4 штуки);
1 л воды;
500 г томатной пасты (или 750 г томатного соуса);
2 стакана растительного масла;
200 г сахара;
2 ст/л с горкой соли (я в конце варки добавила еще 1 ст/л соли , поэтому пробуйте, может хватить и 2 ст/л);
3 кг очищенных кабачков;
2 ст/л уксусной эссенции (я добавила 1,5 стакана 9% уксуса, стакан 200 мл).

Измельчаем чеснок, лук, сладкий и острый перец (для измельчения можно использовать мясорубку или блендер).

Я воспользовалась вот такой чашей блендера с ножом.

-3

Измельченные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю (у меня 7 литровая).

-4

Часть сладкого перца я нарезала кусочками (но этого можно и не делать).

Залила смесь 1 литром воды.

-5

Добавила целую 0,5 л банку томатной пасты.

-6

Влила растительное масло.

-7

Всыпала сахар и соль.

-8
-9

Размешала и поставила сначала на сильный огонь, после закипания огонь уменьшила чуть ниже среднего.

-10

Добавила специи: 2 лавровых листика, 15 шт черного перца горошком, 10 горошин душистого перца и 0,5 ч/л семян кориандра.

-11

Варим томатный пряный соус 20-25 минут.

Пока закипает и варится томатный соус с перцем, луком и чесноком, я успеваю очистить и порезать 6 довольно крупных кабачков.

Очищенные от кожуры кабачки разрезаю на "бочонки" длиной 7-8 см.

-12

Разрезаю "бочонки" пополам и вычищаю семена.

-13

Вот такие 2 большие миски с кабачками я начистила.

-14

Режу кабачки на полоски шириной 0,4-0,5 см.

-15

Вот так уварился соус перед закладкой кабачков.

-16

Полоски кабачка выкладываем в кастрюлю и варим 40-45 мин.

-17

Вот так выглядят кабачки через 20 минут варки.

-18

Еще 20 минут и, как видно на фото, полоски не растворились в соусе, а сохранили свою форму.

-19

Вливаем уксус или уксусную кислоту, размешиваем, провариваем еще 5 минут и выключаем нагрев.

Готовый Тещин язык имеет приятный кисло-сладкий пряный вкус, кусочки кабачка мягкие.

-20

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем стерилизованными крышками.

-21

Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания (я оставляю под "шубой" до следующего дня.

У меня получилось 9 банок по 0,5-0,8 л.

Завтра поделюсь результатом.

Но и это еще не все!

У меня остались помидоры и перцы. Но это уже другая история! Это будет еще один рецепт заготовки на зиму.

Ссылки на другие рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новый встреч!