Знаменитая «домомучительница» и «Ла Скала» в миниатюре
Стал бы Таганрог знаменит без Чехова? Безусловно! Здесь провели свои годы известный актёр и один из создателей Московского художественного театра Александр Вишневский, советский писатель Игорь Бондаренко, поэт и драматург Нестор Кукольник, поэтесса София Парнок, заслуженный артист России Владислав Ветров, журналист Валентин Овечкин, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Давид Ригерт... И таких звёздочек на таганрогском небосводе славы можно насчитать еще много. И среди них ярко мерцает звезда величайшей актрисы XX века, королевы второго плана Фаины Раневской.
Дом N10 по ул. Фрунзе в Таганроге, бывшей Николаевской, знает каждый. Именно тут жила семья Гирши Фельдмана, приехавшего в город, как говорят, без копейки в кармане, а уезжавшего в эмиграцию на своем корабле. К моменту рождения маленькой Фаи Фельдман действительно уже стал владельцем парохода «Святой Николай», а также фабрики сухих и масляных красок, нескольких домов и магазина строительных материалов. Всеобщей любимицей и красавицей в семье была старшая сестра Изабелла, а замкнутая и застенчивая Фанни - «гадким утёнком». Но судьба распорядилась по-своему: именно «не блещущей красотой» Фаине Георгиевне суждено было сыграть десятки ролей в кино и театре, перевоплотиться в самые разные образы и стать одной из самых выдающихся актрис «вне времени».
Возле дома, который вскоре превратится в музей, установлен памятник Фаине Раневской —кстати, в ее самой нелюбимой роли: колоритной Ляли из фильма «Подкидыш». А крылатая фраза героини, облетевшая, наверное, весь мир, «Муля, не нервируй меня!» нервировала саму актрису настолько, что когда в 1976 году на вручении ордена Ленина ей сказал эти слова Брежнев, Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Тем не менее, бронзовая Фанни Гиршевна в роли Ляли очень нравится и таганрожцам, и гостям города, которые приезжают сфотографироваться в любое время года и даже в любую погоду.
А буквально за углом находится еще одно культовое место города — кофейня «Фрекен Бок». Названная, конечно, в честь той самой «домомучительницы» из мультфильма «Карлсон вернулся», озвученной характерным низким голосом Фаины Георгиевны. Посетить заведение стоит хотя бы уже потому, что все здесь — словно сошло с экрана: занавесочки и салфеточки, скатерти в горошек, вазочки, чашечки и чайнички, варенье и бублики - все продумано тщательно, до мелочей, с большой любовью и вкусом. Столик лучше бронировать заранее, потому что желающих окунуться в беззаботный мир Малыша и своего детства находится немало.
Если вы в городе всего пару дней, сложно выкроить время и выделить целый вечер на театр. Однако Таганрог театральный — отдельная и невероятно обширная тема для разговора. Таганрогский драматический театр им. Чехова — один из старейших на юге страны. Построенный по проекту итальянского архитектора К. Ландерона, он повторяет в миниатюре знаменитый зал оперного театра «Ла Скала» в Милане, и уже за одно это заслуживает внимания. Не разочарует и репертуар — ради некоторых спектаклей сюда приезжают жители из Ростова и даже из отдалённых городов области.
И все же, останьтесь в городе еще на один вечер и проведите его в театре — ручаемся, вы не пожалеете. Не бойтесь задержаться допоздна. В нескольких шагах от театра находится гостиница «Бристоль» («Центральная»), одна из старейших гостиниц города, расположившаяся в дворянском особняке XIX века. Весьма возможно, она произведёт на вас даже большее впечатление!
Неудивительно, ведь гостиница считается самой роскошной и фешенебельной в городе еще с 1903 года. История здания началась 5 мая 1867 года, когда купец 1-й гильдии Павел Филиппович Перушкин построил 2-этажный особняк в стиле русского классицизма. Изначально в здании располагался магазин бакалейных, гастрономических товаров и кондитерских изделий. А после смерти Перушкина его купили армянские предприниматели – братья Багдасаровы и устроили здесь гостиницу. Любопытно и то, что в 1918 году здесь на короткий период обосновалось правительство Украины. А после ухода немцев из Таганрога на втором этаже расположилось главное управление армии генерала Деникина. Минуло больше столетия, но история и традиция гостеприимства до сих пор правят балом в этом особняке и остановиться здесь — уже само по себе приключение.