Доса – это тонкие ферментированные блины из нута, современная и также древняя пища народов Индии. Древние дравиды научились быстро готовить это блюдо, которое обладает невероятной пищевой ценностью и поможет вам заменить традиционные тонкие блины.
Название «доса» имеет корни в тамильском языке (юго-восточная индийская провинция, народы которой считаются потомками дравидов). Слово «дхосака» на древнем языке санскрите происходит от тамильского «тхосай», и упоминается в литературе ранее, чем первый век нашей эры. Говорят, что в древних храмах доса даже подавалась как подношение богам в религиозных ритуалах.
Есть много блюд лепешек и блинов в округлой форме. Однако то, что делает досу уникальной, – это замес из комбинации ферментированных риса и нута. Обычно такая ферментация теста проходит один-два дня. После этого такой замес используют для приготовления тонких блинов.
Обычно такие блины – доса, - подаются на завтрак или ужин вместе с мятным или кокосовым чатни (традиционный индийский соус) и самбаром (по-нашему - суп из овощей с листьями карри и барабанными палочками).
Однако, для наших широт доса – это отличная, более сытная и очень ценная из-зи содержащихся в ней пищевых элементов, замена простым тонким блинам, которую просто приготовить даже с утра, собираясь на работу!
Оригинальные тамильские тонкие блины «доса» традиционно делаются только из риса и выпекаются на сковороде очень тонким слоем. Они снежно белые по цвету, шелково-нежные по текстуре и такие тонкие, что почти прозрачны, прямо как шелковый шарфикы.
Уже в 12м веке, в Индийской провинции Карнатака рецепт досы начал изменяться и замес стали делать из урад-дала (черный нут), турецкого горошка и зеленого маша. Такие досы обязательно жарились на гхи. Именно гхи необходимо использовать в приготовлении пищи и особенно при жарке по линку. Но подробнее об этом мы уже говорили в другой нашей статье.
Доса идеальна для холодного климата. А доса из урад-дала особенно ценна для здоровья. Ведь в дополнение к своему составу, богатому клетчаткой, протеином, железом, кальцием, магнием и кальцием, она также не содержит сахара и глютена.
Такая доса поможет вам сохранить сердце, приобрести энергию на вес день, укрепит вашу нервную систему и улучшит функционирование мозга. Она очень хороша для диабетиков, укрепляет кости и придает вашей коже и волосам молодость!
Доса, какую сегодня вы можете купить в Индии, Азии и многих индийских ресторанах по всему миру, — это именно такая, хрустящая и приготовленная из смеси ферментированного риса и расщепленного урад-дала, доса. Кстати, она была популяризирована только в тридцатые годы прошлого века. Однако, есть и современные рецепты досы даже из киноа и манной крупы!
В замес для досы можно добавлять специи, а также картофельное пюре с приправами. А еще можно заворачивать в уже приготовленную досу все, начиная от мяса, овощей и домашнего сыра и заканчивая горошком и салатом!
Как сделать ферментированную досу
Замочите чечевицу и рис на ночь в раздельных емкостях. Вы можете использовать расщепленные мунг-дал, урад-дал или любую другую чечевицу на ваш вкус. В процессе замачивания шкурка бобов должна отваливаться. Затем слейте воду и добавьте новую воду по расчету 3 стакана воды на стакан микса риса и чечевицы. Перемешайте с помощью кухонного комбайна, и затем дайте постоять один день для ферментации, то есть до появления пузырьков.
В таком процессе ферментации разбивается крахмал и трудно перевариваемые вещества, поэтому бобовые и рис становятся очень легкими для пищеварения, а тесто получает характерныю кисловатую нотку.
После того, как фермантация закончена, добавьте еще воды, если необходимо, чтобы достичь правильной консистенции блинов (да, в принципе такой же, как у наших простых тонких блинов!). Такой замес выкладывайте на сковороду с растопленным гхи, описывая половником спиральные концентрические круги. В тот момент, когда дно блинчика приобретет золотой цвет, снимите блин и закрутите его в рогалик. В таком виде подавайте досу к столу.
В этот блин добавьте картофельно-овощное пюре с куркумой и специями (например, используйте смесь кумина, хинга, молотого черного перца, сухого имбиря и кориандра), или самбаром – тушеными овощами и бобами. Посыпьте блюдо прямо перед подачей порубленными листиками кинзы.
Вы можете есть досу и без начинки, приправляя соусом или чатни из кокоса или мятных листьев.
В Индии даже есть соревнование на самую большую досу, которая на сегодня составляет 16,68 метра, была приготовлена отелем Даспалла в Хайдарабаде, и включена в книгу рекордов Гиннесса! Такую досу едят всей семьей, откусывая с разных сторон. Скорее всего, такое поедание досы укрепит семейные отношения не хуже совместного чаепития!
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами узнаете интересные и новые факты о здоровом, гармоничном и легком образе жизни и питания! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!