Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Доса – невероятно полезная замена тонким блинам!

Эти блины очень нравятся детям
Эти блины очень нравятся детям

Доса – это тонкие ферментированные блины из нута, современная и также древняя пища народов Индии. Древние дравиды научились быстро готовить это блюдо, которое обладает невероятной пищевой ценностью и поможет вам заменить традиционные тонкие блины.

Название «доса» имеет корни в тамильском языке (юго-восточная индийская провинция, народы которой считаются потомками дравидов). Слово «дхосака» на древнем языке санскрите происходит от тамильского «тхосай», и упоминается в литературе ранее, чем первый век нашей эры. Говорят, что в древних храмах доса даже подавалась как подношение богам в религиозных ритуалах.

Есть много блюд лепешек и блинов в округлой форме. Однако то, что делает досу уникальной, – это замес из комбинации ферментированных риса и нута. Обычно такая ферментация теста проходит один-два дня. После этого такой замес используют для приготовления тонких блинов.

Обычно такие блины – доса, - подаются на завтрак или ужин вместе с мятным или кокосовым чатни (традиционный индийский соус) и самбаром (по-нашему - суп из овощей с листьями карри и барабанными палочками).

Однако, для наших широт доса – это отличная, более сытная и очень ценная из-зи содержащихся в ней пищевых элементов, замена простым тонким блинам, которую просто приготовить даже с утра, собираясь на работу!

Завтрак из досы наполнит вас силами благодаря муке из нута
Завтрак из досы наполнит вас силами благодаря муке из нута

Оригинальные тамильские тонкие блины «доса» традиционно делаются только из риса и выпекаются на сковороде очень тонким слоем. Они снежно белые по цвету, шелково-нежные по текстуре и такие тонкие, что почти прозрачны, прямо как шелковый шарфикы.

Уже в 12м веке, в Индийской провинции Карнатака рецепт досы начал изменяться и замес стали делать из урад-дала (черный нут), турецкого горошка и зеленого маша. Такие досы обязательно жарились на гхи. Именно гхи необходимо использовать в приготовлении пищи и особенно при жарке по линку. Но подробнее об этом мы уже говорили в другой нашей статье.

Доса идеальна для холодного климата. А доса из урад-дала особенно ценна для здоровья. Ведь в дополнение к своему составу, богатому клетчаткой, протеином, железом, кальцием, магнием и кальцием, она также не содержит сахара и глютена.

Такая доса поможет вам сохранить сердце, приобрести энергию на вес день, укрепит вашу нервную систему и улучшит функционирование мозга. Она очень хороша для диабетиков, укрепляет кости и придает вашей коже и волосам молодость!

Доса, какую сегодня вы можете купить в Индии, Азии и многих индийских ресторанах по всему миру, — это именно такая, хрустящая и приготовленная из смеси ферментированного риса и расщепленного урад-дала, доса. Кстати, она была популяризирована только в тридцатые годы прошлого века. Однако, есть и современные рецепты досы даже из киноа и манной крупы!

В замес для досы можно добавлять специи, а также картофельное пюре с приправами. А еще можно заворачивать в уже приготовленную досу все, начиная от мяса, овощей и домашнего сыра и заканчивая горошком и салатом!

Начинку для досы можно применять любую
Начинку для досы можно применять любую

Как сделать ферментированную досу

Замочите чечевицу и рис на ночь в раздельных емкостях. Вы можете использовать расщепленные мунг-дал, урад-дал или любую другую чечевицу на ваш вкус. В процессе замачивания шкурка бобов должна отваливаться. Затем слейте воду и добавьте новую воду по расчету 3 стакана воды на стакан микса риса и чечевицы. Перемешайте с помощью кухонного комбайна, и затем дайте постоять один день для ферментации, то есть до появления пузырьков.

В таком процессе ферментации разбивается крахмал и трудно перевариваемые вещества, поэтому бобовые и рис становятся очень легкими для пищеварения, а тесто получает характерныю кисловатую нотку.

После того, как фермантация закончена, добавьте еще воды, если необходимо, чтобы достичь правильной консистенции блинов (да, в принципе такой же, как у наших простых тонких блинов!). Такой замес выкладывайте на сковороду с растопленным гхи, описывая половником спиральные концентрические круги. В тот момент, когда дно блинчика приобретет золотой цвет, снимите блин и закрутите его в рогалик. В таком виде подавайте досу к столу.

В этот блин добавьте картофельно-овощное пюре с куркумой и специями (например, используйте смесь кумина, хинга, молотого черного перца, сухого имбиря и кориандра), или самбаром – тушеными овощами и бобами. Посыпьте блюдо прямо перед подачей порубленными листиками кинзы.

Вы можете есть досу и без начинки, приправляя соусом или чатни из кокоса или мятных листьев.

В Индии даже есть соревнование на самую большую досу, которая на сегодня составляет 16,68 метра, была приготовлена отелем Даспалла в Хайдарабаде, и включена в книгу рекордов Гиннесса! Такую досу едят всей семьей, откусывая с разных сторон. Скорее всего, такое поедание досы укрепит семейные отношения не хуже совместного чаепития!

Спасибо, что читаете нас и вместе с нами узнаете интересные и новые факты о здоровом, гармоничном и легком образе жизни и питания! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!