В нашем кино достаточно много актерских династий, да и просто актеров-родственников хватает. Среди них сестры и братья-близнецы, тети и племянницы, даже отчимы и падчерицы. Сегодня мы расскажем о достаточно редком явлении, когда родные брат и сестра сделали достаточно успешную карьеру в кинематографе.
Николай и Лилия Гриценко
Николай Гриценко - выдающийся актер первой половины XX века, одним из первых получивший звание народного артиста СССР. Младшая сестра актера - Лилия Гриценко пошла по стопам брата и также построила успешную карьеру в музыкальном театре и, конечно, в кино. Достаточно вспомнить ее роли в легендарной комедии "Верные друзья" (1954) или в фильме-опере "Черевички" (1944). Вместе в кино брат и сестра снялись дважды: в музыкальной комедии "Веселые Жабокричи" (1971) и кинофильме Александра Довженко "Прощай, Америка" (1951). К сожалению, фильм не был закончен и не вышел на большие экраны. Но те, кто видел рабочий материал картины утверждают, что этот фильм стал бы очередным актерским успехом брата и сестры Гриценко.
Леонид и Римма Марковы
Леонид и Римма Марковы - одни из самых известных родственников-актеров в советском кино. Начинали брат и сестра свою актерскую карьеру еще в Вологде, в театральной студии при местном драматическом театре. Позже, оказавшись в Москве, Марковы пошли разными путями. Леонид стал известен как один из ведущих актеров театра имени Моссовета, а Римма практически полностью посвятила себя кинематографу. Хотя ярких и знаковых ролей в кино у обоих немало. А вот вместе поработать в кино талантливым брату и сестре так и не пришлось.
Константин и Екатерина Райкины
Дети великого артиста Аркадия Райкина - Константин и Екатерина еще в детстве решили пойти по стопам отца. Правда, Аркадий Исаакович никогда не помогал детям строить актерскую карьеру. Оба занимались ей самостоятельно. И если талант Константина смог полностью реализоваться как в кино, так и на театральной сцене. То актерская карьера Екатерины после таких успешных работ, как "Дамы и гусары" (1976) и "Благочестивая Марта" (1980) постепенно сошла на нет. Сейчас она занимается сохранением памяти и наследия своего великого отца.
Галина и Никита Тюнины
Галина Тюнина получила широкую известность после роли Ольги Спесивцевой в кинофильме Алексея Учителя "Мания Жизели" (1996). Сейчас актриса снимается не так много, посвящая основное время работе в родном театре "Мастерская Петра Фоменко" . Никита, который младше сестры на семь лет, начал сниматься в кино в 10-летнем возрасте. Он сыграл главную роль в фильме "Долгая память" (1985) о подвиге пионера-разведчика Володи Дубинина. Поэтому нельзя сказать,что он пошел по стопам сестры. Но, безусловно, ее творческие успехи вдохновили младшего брата выбрать актерскую стезю. Сейчас Никита играет на сцене того же театра,что и его сестра, и много снимается. Среди значительных его работ можно отметить роли в кинофильме "Коллектор" (2016) и телесериале "Смерть шпионам" (2007-2008). Вместе Тюнины снялись в четырех кинофильмах, но нигде не сыграли брата и сестру.
Чулпан и Шамиль Хаматовы
У знаменитой актрисы Чулпан Хаматовеой есть не менее талантливый брат Шамиль, который младше актрисы на 10 лет. Когда Чулапан уже блистала в таких кинофильмах, как "время танцора" (1997) и "Страна глухих" (1998), ее брат еще был обычным школьником. Но влюбленность сестры в театр и кинематограф определила будущую судьбу Шамиля. Он поступил в ГИТИС и уже студентом выходил на сцену Российского молодежного театра. Сейчас он вместе со старшей сестрой служит в театре "Современник", Список его киноработ, в котором уже около 20 фильмов, продолжает активно пополняться.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.