Найти в Дзене

Как использовать Google Рисунки для создания интерактивных упражнений

Интерактивные задания стали неотъемлемой частью обучения. Это упражнения, которые можно выполнять непосредственно в Сети. У учителей есть возможность использовать готовые задания или делать свои.

Сейчас появилось много интернет-сервисов с готовыми интерактивными заданиями. Например, Яндекс.класс, Учи.ру или Skysmart. Есть платформы с готовыми шаблонами, которые можно использовать для создания своих упражнений. Например, Coreapp, Learningapps или Learnis.

Но бывает так, что хочется сделать свое собственное задание, без шаблона, но чтобы оно все же было интерактивным: чтобы его можно было выполнить в Интернете и ученик имел возможность взаимодействовать с объектами в задании (передвигать, сортировать, классифицировать и т.д.)

Если у вас есть потребность в создании таких заданий без шаблонов, вы можете использовать приложение Google Рисунки.

Механизм простой. Если у вас еще нет аккаунта и диска в Гугле, заведите их. Если есть, то откройте Гугл-диск, нажмите на вкладку "Создать", выберите "Еще" и откройте "Google Рисунки".

Перед вами появится поле и панель "Меню", включающее в себя такие разделы, как "Файл", "Правка", "Вид", "Вставка", "Формат", "Объект", "Инструменты", "Справка". В общем, все то, что есть практически в любой знакомой вам программе, например, в Ворде.

Вкладка "Вставка" содержит самые необходимые для создания интерактивного задания функции: "Линия", "Фигура", "Текстовое поле", "Вставить рисунок". Вкладка "Объект" позволит вам совершать различные действия с фигурами и текстом: выровнять, сгруппировать, центрировать и др.

Можно использовать любые цвета, шрифты и размеры. Можно увеличивать и уменьшать размеры фигур и линий. Одним словом, все достаточно привычно.

Далее осталось только придумать само задание.Есть разные виды интерактивных заданий:

  • классификация (распределить объекты на группы);
  • заполнение пробелов;
  • подписи под объектами;
  • заполнение таблицы;
  • заполнение схемы;
  • удаление лишнего;
  • сопоставление;
  • дополнение фразы;
  • выделение нужного фрагмента на картинке (карте), в тексте и др.

Многие из этих заданий можно выполнить в готовых шаблонах в других сервисах, где уже будет заранее запрограммирован правильный ответ. Это, конечно, удобнее. Но использование Гугл Рисунков имеет свои преимущества: в этом приложении вы можете использовать собственный дизайн, вставлять изображения и расставлять их в том порядке, в каком вам нужно, варьировать шрифты и цвета. Одним словом, здесь больше возможностей творчества.

Чтобы напечатать текст, используйте функцию "Текстовое поле". Чтобы сделать рамку, используйте фигуры. Для создания стрелок понадобится инструмент "Линии". Предположим, вам надо организовать работу с картой или иллюстрациями к произведению. Вы легко сможете сделать это, использовав функцию "Вставить рисунок".

Как раздать готовые задания ученикам? Завершив работу над созданием упражнения, вы должны дать название файлу, а затем в правом верхнем углу найти кнопку "Настройки доступа" и нажать "Разрешить доступ всем, у кого есть ссылка", выбрав из всплывающего списка статус"Редактор". Там же копируете ссылку и отправляете ученику в соцсети.

Если вам нужно дать это задание нескольким ученикам, то сделайте несколько копий файла, точно так же откройте к ним доступ и отправьте каждому ребенку ссылку на его упражнение. Ученики выполнят задание в любое удобное для них время (на уроке или дома), вы тоже проверите их, когда вам будет удобнее.

Более наглядно весь процесс представлен в видеоролике здесь.

Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".