Австрийских вин у нас появляется все больше. По большей части это белые вина из таких типичных для Австрии сортов, как Grüner Veltliner (Грюнер Фельтлинер) и Riesling (Рислинг). Из красных можно встретить вина из сортов Zweigelt ( Цвайгельт ) и Blaufrankisch (Блауфранкиш).
Великий и ужасный Роберт Паркер сказал как-то, что австрийские винные этикетки одни из самых непонятных и запутанных в мире. Это связано с тем, что в Австрии очень сложная классификация вин.
Как же нам, обычным потребителям, разобраться в том, что сам RP считает сложным? Давайте вместе!
Разберем белое сухое вино из сорта Grüner Veltliner. А в конце расскажу секрет точного определения, что перед вами настоящее австрийское вино.
Этикетка
- Wachau - название региона Вахау, расположенного в долине вдоль реки Дунай. Этот регион еще со средних веков известен своими виноградниками и монастырскими винами. Качество здешних вин защищено наименованием места происхождения «Wachau DAC».
- Smaragd - категория качества вина по плотности виноградного сусла, получила название в честь зеленой ящерицы, живущей на виноградниках. Smaragd – одни из лучших вин Австрии, относятся к группе вин с особыми свойствами Предикат (Prädikat). Сахара в них не должно быть больше 9 г/л, а алкоголя – менее 12,5%.
- Grüner Veltliner - австрийский сорт винограда, который дает освежающие кислотные вина с ароматами зеленого яблока и перечными нотами. Сорт любит прохладный климат и каменистые почвы.
- 2018 - год урожая. Белые вина рекомендуется пить до 3 лет. Но вина категории Смарагд имеют потенциал хранения до 5 лет. Так что, вино должно быть в отличной форме.
- Domäne Wachau - название производителя. Это крупнейший кооператив виноделов, который владеет 30% всех виноградников Долины Вахау. Объединение виноделов в кооператив произошло в 30-х годах прошлого века. Сейчас это один из самых уважаемых производителей Австрии.
Контрэтикетка
- Алк 13,5% - достаточно серьезный уровень алкоголя для белого вина. Соответствует требованиям своей категории.
- Дата розлива: 10/10/2019. Вино выдерживали на осадке более полугода. Это дает вину яркость и сложность вкуса и аромата.
- Наименование и происхождение изготовителя совпадают с названием на этикетке и регионом.
- Импортер «Алианта групп» - крупный российский импортер, в портфеле которого только качественные вина.
- EAC - знак соответствия продукции требованиям Евразийского экономического союза.
Стоимость вина 1299 р.
Стоит ли это вино таких денег? Стоит. Высокая категория и уровень производителя говорят о том, что это очень хорошее вино. Достойное праздничного ужина или подарка.
Обещанный секрет определения настоящих австрийских вин. Они обычно продаются под винтовой крышкой. На верхней части крышки изображен австрийский флаг. Это обязательно для вин из этой страны. Если флага нет - вино не австрийское.