Про то, что норвежцы не собирают грибы написано сотни раз. Да, действительно и удивительно, не собирают. Хотя этого добра здесь более чем и высшего качества, благо лесов, мхов и сырости хватает.
Когда я спрашиваю норвежцев: Почему? Это вкусно, полезно, бесплатно. И вы прямо все ратуете за экологическое и натуральное. Так гриб на пеньке в лесу самое что ни на есть оно самое! Они отвечают: не знаем, не имеем привычки, вроде бы один из прадедов собирал, но вообще это опасно, мы не понимаем в них ничего. Вот шампиньоны в магазине- это хорошая еда. Лисички из Польши в супермаркете- вообще деликатес дорогой. А то что этих лисичек в каждом лесу сотни... Да! Удивляются норвежцы... Лисички растут и у нас? Надо же?
Зато грибы активно собирают приезжие. Поляки, прибалты и конечно же русские. Когда мы видим все это великолепие, глаза загораются азартом и мы бежим в леса. Ах, как же там хорошо и интересно.
Подберезовики, подосиновики, лисичек россыпи. Когда моя дочь насобирала и нажарила с картошечкой и лучком, вся семья ее мужа уплетали за обе щеки и удивлялись, как же это вкусно! Ее свекровь, выложила фотографии грибов в фейсбук и написала, что они ели грибы и ей очень понравилось. Было много комментариев по поводу этого необычного события. Норвежские друзья ставили лайки, делились своими знаниями про грибы и пришли к мнению, что нужно учиться собирать и готовить.
Я также, шесть лет назад приготовила грибы для своего мужа. Он не притронулся, хотя я убеждала что это вкусно и полезно. Потом пришла русская подружка, ела и нахваливала, но он не притронулся. К его огромному удивлению, мы не умерли, после этой странной еды. Но вот уже шесть лет он даже не попробовал это. Боится. Только шампиньоны собранные в магазине, вызывают у него доверие.
Как то раз, я обсуждала с коллегами это явление. Неумение собирать, готовить и есть грибы. Они соглашались со мной и тоже непонимающе пожимали плечами. Они попросили меня угостить их грибами. Я приготовила баночку грибной икры. /Рецепт напишу ниже/ и притащила на работу.
Грибную икру, если кто не знает , нужно намазывать на хлебушек и кушать. Объявила коллегам, что я ее уже продегустировала вчера и как видите жива и здорова и рекомендую к употреблению. Все попробовали и пришли в выводу что это вкусно, очень вкусно. Но рецепта не записали, сказали... все равно мы собирать не умеем. Норвежцы очень боятся отравиться грибами и на человека который умеет их собирать смотрят с восторгом и называют "экспертом".
Когда я рассказала им анекдот про эксперта, икра стала еще более популярной и ее съели без остатка.
Вот анекдот. Эксперта по грибам спрашивают, Какие грибы можно есть? Он отвечает: Есть можно абсолютно все грибы. К сожаление некоторые грибы вы можете съесть только один раз.
Соленые грибы, увы...некоторые норвежцы так и не решились их попробовать. А солила я грузди и рыжики. Получилось очень вкусно.
Кстати, сбор грибов, приобретает популярность и у норвегов. Насмотревшись как иностранцы радуются грибам и уплетают их, они решили попробовать тоже. Стали организовывать специальные грибные туры с "экспертом".
Но об этом я расскажу в следующей статье, а сейчас побежала за грибами.
Если было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки.
Ой, да. Рецепт грибной икры. Грибы, те которые обычно используют для жарки, я отвариваю 10 мин, потом немного обжариваю до готовности. Пассерую много лука. По вкусу беру или помидоры, или немного моркови и тоже пассерую. Потом все это смешиваю и размельчаю в блендере до состояния икры, я люблю крупными кусочками. Можно добавить ложечку майонеза или сметаны по вкусу. Некоторые добавляют вареное яйцо. Я также, иногда добавляю зубчик чеснока, разрезанный пополам, для аромата. Готово. Ставим в холодное место, охлажденная икра вкуснее. Потом можно вынуть и выкинуть чесночинки, а икру намазывать на хлебушек и приятного аппетита. Это очень вкусно.
А как туристы объелись галлюциногенных грибов можно прочитать здесь.