Темы "Еда" и "Китай" так тесно связаны, что говорить о них отдельно - очень сложно). Я общалась, работала с выходцами из разных стран, но столько внимания еде и всему, что с ней связано - не уделял никто.
Если в Китае, вы зайдёте в ближайшую забегаловку поесть - то блюда там будут типичные для Китая и данной провинции. Если позовут в гости - то рацион будет схож с тем, что едят в других домах и семьях.
Китай очень большой и разный. И порой, некоторые его провинции и народности очень отличаются друг от друга. Еда - это одно из таких отличий.
Я могу говорить только о юго-востоке - где я жила. На фото - типичные блюда этого региона. Обязательно на столе будут морепродукты, очень много разных овощей - с мясом и без него. Омлет с помидорами - тоже стоит практически на каждом столе. А вот рис и лапша - будут обязательно.
Китайцы едят много не только в обед, но и на завтрак. Почему при таком питании они не поправляются - для меня загадка. Думаю - это генетика. Китайская кухня мне не подошла, но и в ней я нашла то, что меня радует)
После 3х месяцев прибывания в Китае я поняла, что с китайской едой мои отношения точно не сложатся. Это не моё. Я совсем приуныла, а потом стала искать варианты. Сначала это были фрукты, которых тут очень много круглый год.Потом я поняла,что свежие морепродукты - это тоже отличный вариант. Только готовить их нужно самой.
И вот однажды, появилась ещё одна приятная альтернатива традиционной китайской кухни. Я познакомилась с парой из Беларуси, которые жили недалеко. Ребята провели в Китае уже несколько лет и многое могли рассказать и обЪяснить.
Они пригласили меня на обед. Сказали, что мне понравится. Место,куда мы пришли на обед, выглядело странновато, но атмосферно. Это была старая часть города и вокруг было много исторических построек.
В этом месте я и "открыла" для себя китайский шашлык. Правда, шашлык - это громко сказано, скорее "шашлычок". Смысл в том, что мясо и всё остальное, нанизывают на деревянные шпажки. Позднее я видела такие и из металла. Но в основном - они деревянные.
Жарят такие "шашлычки"либо на открытом огне, либо в специальной печи. Кроме мяса, у них множество других вариантов - морепродукты, овощи, тофу. Каждый из нас, выбрали сырые заготовки таких шашлычков и нам их приготовили.
Мне они понравились. Правда - не все. Кальмары были жестковаты и мясо не очень. А вот грибы, овощи и тофу - очень даже пришлись по-душе).
Позднее с друзьями, мы купили набор для таких шашлыков и делали их на природе. В нашем исполнении, были очень вкусны крупные креветки, печёный перец и крабы.
А ВЫ, ЛЮБИТЕ ШАШЛЫКИ?
Спасибо, что дочитали до конца.