Найти в Дзене
Иль Аб.

Почему березу нельзя сажать рядом с домом?

Береза для России сакральное дерево. Сколько произведений про нее написано, сколько картин. Казалось бы, березка должна расти возле каждого дома, особенно в деревнях. Однако такого нет – в России ее возле жилого дома практически не встретишь, разве что за оградой. И этому есть свое объяснение.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Такое отношение к березе берет свое начало еще из язычества. В те времена все явления и объекты, принадлежащие живой природе люди наделяли антропоморфными, то есть человекоподобными свойствами. Береза у древних славян считалась воплощением Берегини – богини-матери. По языческим поверьям белоствольная красавица благоволила юным девушкам, желающим выйти замуж.

С березами у славян было связано множество примет и обычаев. Одна из них касалось руны судьбы, с которой связывали данное дерево. А традиция была следующей – незамужние девицы ходили в березовые рощи, где повязывали на веточки деревьев свои ленточки с волос и просили подарить им суженных.

Но почему же нельзя березу сажать рядом с домом? Причин, как уже указывалось, немало. К примеру, восточные славяне верили, что березка обладает как положительной, так и отрицательной энергетикой. Об этом можно узнать из сборника «Народная демонология Полесья», авторами которого являются фольклористы Людмила Виноградова и Елена Левкиевская.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Например, из сборника можно узнать, что ведьмы могли «доить» березу. Колдунья втыкала в дерево острый нож и читала заклинание. После чего по ножу начинало течь молоко, которое ведьма могла использовать в своих темных делах.

Кроме этого считалось, что на шабаш колдуньи могли летать не только на метлах, но и на обычных березовых палках. Вообще, по поверьям славян считалось, что ведьмы питали какую-то особенную слабость к березке. Например, в части деревья они превращали различные темные предметы и негативные подарки. Которые потом дарили простым людям – не на радость конечно.

Нежелание приманивать в свой двор ведьму было, конечно весомой причиной не сажать березу возле дома. Но не единственной. Славяне верили, что береза и сама по себе является деревом магическим. Недаром же считалось, что в ее кроне живут лесные духи и находят пристанище души умерших предков. И когда от небольшого ветерка листья дерева шелестели и трепыхались, то славяне верили, что это души умерших переговариваются между собой.

Также считалось, что крона дерева является прибежищем русалок, девушек-утоплениц. В ночную пору они выходили из водоемов и гуляли по берегу. А если близи оказывалась живая душа, то русалки скрывались от него в густой кроне.

«Берегиня, «беречь» и «береза» - это слова однокоренные. Поэтому в древние времена береза считалась сильным оберегом от темных сил. Например, во время родов, рядом с ложем роженицы ставили березовую метлу. Считалось, что данный оберег амулет в виде метлы защищал и мать и дитя от болезни или гибели во время родов.

Кроме этого, считается, что веники из березы отгоняют души мертвецов, что неприкаянными бродят по земле. По время похорон ранее дно гроба устилали березовыми листьями. А после похорон на могиле высаживали березку, так как считалось, что она является проводником для душ в мир духов.

Все перечисленное и является причиной того, почему березу никогда не сажали во дворе, возле дома. В крайнем случае, ее высаживали возле ворот со стороны улицы. В этом случае береза становилась защитником жилья от злых духов.

Есть еще одна причина, по которой березу нельзя сажать возле дома. Согласно народному поверью в березу никогда не бьет молния. Ее энергетика настолько сильна. Что молнии как бы обходят ее стороной, перекидываясь на соседствующие предметы. В том числе и на живых. Поэтому сажать такое «коварное» дерево возле дома никто не решался.

Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.