Если вы читали наших классиков, в особенности Пушкина, то скорее всего уловили один важный и существенный момент. То, как жили люди в те времена.
Я давно задаюсь вопросом, что происходит в современном обществе и никак не могла понять, почему одни идут напролом, по головам ради достижения своих целей, при этом, совершенно забывая о чести и достоинстве, любыми способами и безнравственными путями пытаются завоевать этот мир, а другие скромно стоят в уголке и живут своей обычной жизнью.
И вот, только сейчас я смогла найти ответ, дело в том, что за последние столетия произошла серьезная подмена ценностей и понятий. Если раньше, во времена Пушкина, дворянских детей воспитывали ориентируя на идеал, а не на успех и результаты, быть храбрым, честным, образованным человеком, вот основные принципы которых придерживались и не ради славы, богатства и чина, а быть образцом для других. Примером своего образования, просвещать других, кому не дано было родиться умным, большинству крестьян вообще было некогда заниматься своим образованием, так как они вынуждены были работать, Вам ничего не напоминает этот сюжет? Сейчас, многие руководители кричат о том, чтобы чего то добиться нужно работать 24 на 7, да только это ложная дорога, работать будете, но добьются они, а не вы, за ваш счет, за счет вашего здоровья и энергии.
В современном обществе, люди из кожи вон лезут, чтобы что то заработать, попасть в первые строчки миллиардеров. В итоге, что это дает?
Понятно, что не всем суждено вылезти на такие передовые, но даже тем, кому удается это сделать, я думаю не легко и в первую очередь появляются проблемы со здоровьем, страх все потерять и в одночасье стать "никем".
Я давно пришла к выводу, что главное богатство человека это его талант, образование и умение выживать в простых человеческих условиях. Например, оказавшись в лесу или в таких условиях, в которых не будет цивилизации, я думаю многие просто помрут, так как в голове не будет идей как выжить.
Если раньше, честное слово являлось главным и имело высокую цену. Так как в идеале честь являлась основным законом поведения дворянина, безоговорочно преобладающее над выгодой, успехом, безопасностью, то сейчас слова ничего не значат, люди не доверяют друг другу, порой самим себе. Требуют каких то скреплений, бюрократии, но и это зачастую не дает гарантий, так как многие не честные предприниматели и в договорах стараются обойти и создать себе лазейку, чтобы остаться при своем.
Кому то покажется постыдным такие принципы в воспитании, думать об этическом значении поступка, а не его практических последствиях, но все зависит от того, что закладывать в понятие жизненный успех. Чистая совесть, высокая самооценка, уважение человеческого достоинства и защита своей чести.
Честно, для меня это мерзко и низко. То, как ведут бизнес сегодня, стараясь обмануть других людей, ради своей выгоды, как ведут себя большинство работодателей, пользуясь личным временем и свободой своих сотрудников, назначая им копеечные заработные платы за их личное время, на которые можно едва выжить в современном мире. Я считаю, что если у человека есть возможность дать рабочие места людям и самому зарабатывать, благодаря своим сотрудникам, то и цена благодарности должна быть достойная.
Еще не мало важный момент, то, что сегодня люди не хотят брать ответственность за свои поступки и слова. И это очень большой недостаток.
Чрезмерная гонка за барахлом доводит до хронического стресса, человек как белка в колесе, гонится за роскошью и богатством и в результате получив, снова не доволен и ставит себе еще более высокие цели. Но получается замкнутый круг, в материальном мире нет предела совершенства и к сожалению, реклама, сми и красивые картинки, довели большинство из нас до такого состояния, когда нам все мало и мало и мы совершенно перестали радоваться тому, что имеем.
Самое постыдное то, что все это мы стараемся привить своим детям. Ведь уже в школе они друг друга обижают только потому, что у кого то айфон не 10 серии, а ведь в этой семье возможно другие этические и моральные принципы, которые превыше всех этих низкосортных утех человеческого эго. А понятие дружба, товарищество, честь и достоинство нынче не в цене для многих.