Помнится, у Гиляровского в «Москве и москвичах» было описание «раков». Так называли портных и портняжек, живших в домах на Хитровке и занимавшихся перелицовыванием и перешивом краденой одежды.
Сами они чаще всего одежды не имели. Порты может да рубаху, чтобы срам прикрыть. Или еще какие лохмотья. Потому из домов даже не выползали, пили прямо там, за что и звались «раками».
У меня почему такой вопрос возник: читаю я (да и слушаю) многих родителей, и одна из главных тем стенаний — большие расходы к первому сентября, обновление детского гардероба начиная от трусов и заканчивая куртками.
Часто к этим стенаниям прибавляется: а ведь могут вновь посадить на дистанционку, и зачем тогда шмотки покупали?
У меня, признаюсь честно, такая постановка вопроса в голове не очень укладывается. Ну ок, на дистанционке школьная форма не понадобится. Хотя китайчата, например, занимались прямо в школьной форме.
Отлично у них дистанционка поставлена была. На уроки — вовремя, все вместе по видеосвязи поют с утра гимн… Наши бы и дети, и родители через пару дней такого обучения завыли бы в полный голос. Ну да ладно, не об этом речь, а о том, что если дистанционка — шмотки можно не покупать.
Я вообще не понимаю принцип обновления детского гардероба именно к первому сентября. Мол, в школу пойдет в новом, а все остальное время пусть то, что к школе куплено донашивает.
Мне нравится, когда дети одеты красиво и нарядно всегда. Я себе, скорее, одни штаны и одни ботинки куплю, чем буду смотреть на то, как ребенок «донашивает» что-то ободранное или выцветшее.
Хорошее белье у ребенка должно быть всегда — разве не так? Какая разница, в школу он идет или дома сидит, незастиранные трусы и майки в любом случае нужны.
Нормальная куртка — по нраву ребенку, по размеру и по погоде, нужна всегда, независимо от того, гуляет ребенок во дворе или идет в школу.
Тоже и с обувью, и со свитерами, и с джинсами — со всеми вещами, которые деть носит и в школе, и в обычной жизни (если нет в школе обязательной формы).
Вы знаете, я видел людей, которые делили одежду «на школу» и «на ежедневно кроме школы». В результате дети там выглядели очень грустно. Потому что да, в школу они одевались прилично, а вот гулять — в то, что в школу не наденешь. Чаще всего потому, что размерчик уже, знаете ли, не тот. И из этого «размерчика» ребенок уже вырос, и это — видно.
Нет, может, кому--то экономия такая по нраву конечно, а я ее не понимаю.
А еще у меня есть подозрение — все покупки приурочивают к школе чтобы потом ныть, как дети дорого обходятся и что государство должно помогать их в школу собирать. Нет, я согласен, дети обходятся дорого. Но не только к школе, а всегда. Потому что ребенка надо кормить не только по праздникам, а одевать — не только в учебные дни.