Иван-чай (он же кипрей, если говорить о неферментированном продукте) в последние несколько лет стал одним из самых популярных травяных напитков в России. Не без помощи государства, которое в 2014 году занялось разработкой законодательной базы для развития иван-чайной отрасли. Как любой трендовый товар, кипрей быстро оброс множеством мифов и легенд – романтичных, патриотичных, смешных, забавных и порой даже имеющих под собой отчасти реальную основу. Мы собрали самые популярные и попробовали разобраться, как оно на самом деле?
Миф 1: Иван-чай был исконно русским достоянием с древних веков
И да, и нет. Кипрей – широко распространенное растение, которое можно найти во многих странах с умеренным климатом. Где-то оно встречается чаще и почти приравнивается к сорняку, где-то реже, и там его ценность возрастает. С давних времен жители Евразии, Канады и Северной Америки знают о существовании кипрея. Хотя бы поэтому ошибкой было бы говорить, что иван-чай – исключительно русское достояние.
Столь же неправильно утверждать, будто на Руси отвар кипрея повсеместно употреблялся в качестве основного горячего напитка. На самом деле до 18-го века наши предки, вероятнее всего, заваривали иван-чай ненамного чаще, чем другие травы – ромашку, мяту или чабрец. Кипрей являлся одним из множества растительных компонентов, которые добавляли в отвары, преследуя, как правило, медицинские цели. Впрочем, наверняка уже никто не скажет: машины времени у нас нет, а документальных свидетельств в пользу употребления иван-чая не сохранилось. Зато доподлинно известно, что в Копорье иван-чай стали выращивать в промышленных масштабах только с 18-го века под руководством помещика Савельева.
Миф 2: Россия снабжала кипреем всю Европу и особенно Великобританию
Сомнительная идея. Во-первых, потому, что в Европе во многом схожий климат и «набор» растений. Во-вторых, давайте уж будем честными, кипрей хоть и хорош в качестве альтернативы черному чаю, но назвать его уникальным бесценным товаром было бы по меньшей мере странно. Поэтому вероятнее будет предположить, что в странах Европы с кипреем складывались такие же отношения, как и на Руси – знали, пили при необходимости, но никогда не возвеличивали в ранг особенного продукта с повышенной ценностью.
Есть версия, что из России в Европу иван-чай мог попадать и как подделка под китайский чай. Будучи транзитным рынком, Россия, а точнее ее предприимчивые производители, научились подмешивать ферментированную траву в классический чай из листьев камелии.
Миф 3: Копорский чай и иван-чай – одно и то же
И да, и нет. «Копорка» - это, безусловно, иван-чай, но не всякий иван-чай – это «копорка». Возвращаемся к истории и вспоминаем, что кипрей в Копорье начали массово выращивать только в 18-м веке, когда в России впервые появился классический черный чай. Выращивали как дешевый и доступный официальный аналог, а также как подделку под настоящий чай. Таким образом, «копорский чай» - это вполне себе бренд восемнадцатого столетия (как «Памперс» или «Ксерокс») с немножко подпорченной репутацией, которую производители вполне успешно реабилитируют в последние годы.
Миф 4: Иван-чай имеет такую большую ценность, что во время ВОВ немецкие войска специально уничтожали его производство
Маловероятно. В СССР кипрей считался сорняком и не культивировался.
«Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу», - пишет К.Паустовский в своей сказке «Заботливый цветок».
Мы, хотя и любим иван-чай, но склонны верить писателю. Может быть небольшие очаги производства существовали и были уничтожены во время войны – как и все остальное, до чего добрались вражеские войска. Но нам не удалось найти ни одного достоверного источника, где было бы сказано, что немецкие генералы или Гитлер лично имели бы что-то против иван-чая.
Миф №5: Иван-чай – официально признанное лекарственное растение
Безусловно, кипрей обладает рядом свойств, воздействующих на наш организм. Как, впрочем, и любое другое растение. Например, в сыром виде он является хорошим источником витамина С и провитамина А, содержит ряд микроэлементов (железо, медь, марганец, бор). Коренные жители Америки употребляли в пищу все его части, не утруждая себя ферментацией, во время которой часть полезных веществ может быть утрачена. В России же иван-чай был и по сей день остается средством народной медицины, но не признанным лекарственным веществом.
Существует даже препарат «Иван-чай П» в таблетках, но в его инструкции четко обозначено, что это не лекарство, а «пищевая добавка». Важно помнить, что при ферментации витаминная «начинка» листьев кипрея значительно уменьшается.
Миф 6: Иван-чай можно пить вместо обычного чая в тех же объемах
Нет, не стоит. Возвращаемся к мифу №4: любое растение оказывает определенное воздействие на организм человека. Кипрей – не исключение. При всех его полезных качествах нет официального доказательства того, что употребление этого чая в неограниченном количестве стопроцентно безопасно. Напротив, рекомендуется пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).
Выводы
...которых мы делать не будем. Ни один миф не заставит нас относиться к иван-чаю с меньшим уважением. Ведь есть ситуации, когда употребление этого травяного напитка полезнее и уместнее, чем стакан классического чая.
Есть еще один негласный миф, что крупные производители делают некачественный иван-чай, тогда как мелким региональным компаниям это удается делать лучше всего. Среди них как крупные игроки, так и регионы. Есть повод сравнить и сделать вывод самостоятельно.
Друзья, добавляйтесь в группу: https://vk.com/teavsamare