Эту историю мне моя бабушка рассказала и добавила, что это чистая правда. Случилась она лет двадцать назад с её соседями, которые за три дома от неё жили. А потом уже молва об этом на всю деревню распространилась и слухами обросла.
Жила в нашей деревне бабуся одна, очень уж набожная и суеверная. Звали её Наталья Ильинична. Боялась она грозы, молнии, чертей, русалок, нечистой силы и всего потустороннего. Односельчане часто посмеивались над ней, придумывали всякие небылицы, а она верила.
Как-то раз, сосед этой бабуси, Василий Фёдорович, сочинил очередную страшилку, чтобы подшутить над бедной старушкой. Увидел, как она на огороде копается, и стал кричать ей: "Ильинишна, подь сюды! Слухай, чего я тебе расскажу". Далее он ей такую историю поведал:
"Встал я, значит, утром с похмела. Пошёл траву для Зорьки косить. Смотрю, а вся трава примята, потоптана, да объедена. Как же так, думаю, ведь вчерась она целая была. Наверное, соседская коза тут уже успела побывать. И вдруг, откуда ни возьмись, из травы козья морда высунулась и смотрит на меня недобрым глазом. Да так смотрит недобро, что меня аж в холодный пот кинуло. Надо же, думаю, видать, вчерась перепил сильно, что обычной козы испужался. Повернулся к козе спиной-то, и опять косить принялся.
Да не тут то было. Накинулась она на меня сзади, подхватила и в лес помчала. Несла она меня с бешеной скоростью, аж дух захватило. Я кричал, звал на помощь, да, видать, никто не услыхал. И тогда я изловчился и ухватился одной рукой за сук и повис на дереве. Вишу на дереве и думаю, неужто обычная коза такие проделки делает. Смотрю - а это чёрт рогатый! Глядит на меня недобро и усмехается, а глаза-то огнём горят. Ну уж нет, думаю, не возьмешь меня, рогатый, голыми руками! Проучу-ка я тебя!
Покачался, значит, я на дереве, одёжу всю порвал и упал прямо на чёрта. Схватил его за рога и давай его крутить. А он визжит дурным голосом, вырывается, а я и не думаю его отпускать, ещё сильней кручу его, верчу. А потом как дерну за рога! И бац! Они и отломались. Испужался чёрт и в лес - нырк. А рога его у меня остались. Думал-думал, куда их деть и придумал в огороде их закопать от греха подальше. А зачем они мне-то?"
От рассказа Василия Фёдоровича бабуся заахала, схватилась за сердце и стала дрожащим голосом читать "Отче наш", при этом часто-часто крестясь. Василий Фёдорович посмотрел неё и на секунду пожалел, что рассказал. Переборщил слегка, не надо было так пугать бедную старушку. Сам Василий Фёдорович не верил ни в бога, ни в чёрта и не видел в этом рассказе ничего страшного. И уж никак он не мог предположить, что его шутка примет каверзный для него оборот.
Тем же вечером лёг он спать и слышит, будто каблуками кто-то в сенях цокает. Подумал, что дочь, наверное, с гулянки пришла. А там всё цокает и цокает. Насторожился он и решил пойти проверить, чего она, непутёвая, никак не угомонится. Вошёл на кухню и обомлел: прямо перед ним чёрт стоял, ростом с Наталью Ильиничну, мохнатый, чёрный, с копытами и хвостом, только рогов у него было. Тут он испугался не на шутку и дал такого дёру, что потом до самого утра в потёмках дорогу домой никак не мог найти.
И ладно бы всё этим для Василия Фёдоровича закончилось. Стал чёрт к нему чуть ли не каждый вечер или ночь являться, так измучил его, что он он стал подумывать, не спросить ли у Натальи Ильиничны икон каких и молитвенников. Но тут его жена вмешалась и совет ему хороший дала. Кстати, ни жена, ни односельчане не поверили, что к нему чёрт ходит, сказали, что пить меньше надо, и посмеялись.
Так вот, жена его научила: "А ты спроси у чёрта, чего он ходит-то. Может, надо ему чего от тебя." Василий Фёдорович и рад был спросить у чёрта, но уж очень боялся его, духа не хватало. Но тут чёрт в очередной раз заявился к нему и сам сказал: "Не отвяжусь от тебя, Васька, пока мои рога не откопаешь".
Наутро жена вышла во двор, а там - половина огорода перекопана, и муж, как безумный, лопатой ворочает землю туда-сюда, туда-сюда. Сильно жена его тогда поругала, что все соседи сбежались на шум. Ведь тогда июль-месяц был, урожай - на носу, а он все посадки сгубил.
Но одним огородом Василий Фёдорович не ограничился. Стал копать везде, где только можно: и во дворе копал, и в поле, и в лесу, и даже на кладбище. И у соседей хотел всё перекопать, но они его не пустили. Так он копал до самого снега, пока земля не замёрзла. В общем, слегка умом тронулся мужик. Хотя в разговорах с односельчанами вполне адекватный был. Но когда речь заходила про его раскопки, сразу отворачивался и уходил.
И вот один раз, где-то в начале зимы, Василий Фёдорович лег спать и нащупал у себя под подушкой самые настоящие рога. Два козлиных рога там было. Но он-то не сразу сообразил, что они козлиные были. Можно представить себе, о чём он тогда подумал. И посреди ночи помчался он со всех ног в соседний дом убежища просить, поскольку ни жены, ни дочери в том момент не было.
А соседний дом был домом Натальи Ильиничны. Стал он к ней стучать, что есть сил, а у самого сердце бьётся с бешеной скорость. Тут дверь открылась, и внучек Натальи Ильиничны на порог вышел и говорит: "Ну что, дед, напугался! Вижу, что рога ты мои нашёл! Это я их тебе подложил, чтоб неповадно было мою бабку пугать!"
С тех пор Василий Фёдорович пить бросил, в церковь стал ходить, Наталью Ильиничну больше не трогал, и чёрт к нему больше не приходил.