Найти в Дзене
Круговороты

Река с повадками змеи.

Добрый день! В России много рек. Очень много. Почему реки от истока к устью текут не прямо, а зигзагами и петлями? И почему некоторые из них на местности почти не заметны?

Если ехать по федеральной трассе 216 ( Ставропольский край), то начиная от города Светлограда видны овраги с кронами деревьев. Яркая зелень на фоне увядающего лета хорошо заметна. Линия оврага то приближается к дороге, то отклоняется. И только после села Дербетовское ты понимаешь, что это русло реки.

Название осталось от Золотой Орды.

Калаус. Эта река была западной границей средневекового государства Золотая Орда. Иногда название реки переводят с тюркского как крепость. Вот и получается, что эта река была крепостью и в прямом смысле ( ее и сейчас трудно перейти) и в переносном. Лучше всего ее наблюдать с моста у села Вознесеновское ( Апанасенковский район края).

Как проехать.

Перед постом у села Дивное нужно повернуть направо и через 11км. будет мост. А почему ее нельзя наблюдать в другом месте? Калаус как огромная и закрученная змея хорошо маскируется в степи.

Река Калаус. Фото автора.
Река Калаус. Фото автора.

О реке и ее нраве.

Ее длина 436 км., но расстояние от истока до устья всего 141 км. Исток- склон горы Брык ( г. Светлоград), а устье Восточный Маныч.

 Река Калаус . Фото автора с моста у с. Вознесеновского.
Река Калаус . Фото автора с моста у с. Вознесеновского.

Конечно, не очень симпатично. Но река восхищает своей энергией! Ширина реки от 40 до 50 метров, глубина до 1,5 метра. Но скорость 1-2 метра в секунду! Имеет родниковое происхождение. Вбирает в себя более 80 притоков. Их общая длина более 1 тыс. км.! Это самая мутная река в крае и 3-я по мутности в России. На 1 куб. м. она несет 8 кг. частиц! На вкус солоноватая. Животные ее пьют неохотно.

А отдохнуть на ее берегах?

Мутные воды Калауса. Фото автора.
Мутные воды Калауса. Фото автора.

Весной берега реки покрываются нежным розовым цветением. Это цветут тамариски. В народе эти кустики зовут гребенщиком. Как бы его не называли, но это растение эндемик. Оно здесь произрастало всегда, как и река тоже была здесь всегда. В этих небольших рощицах можно приятно отдохнуть. Только помните, что в траве есть змеи и насекомые.

Нежное цветение тамарисков. Фото автора.
Нежное цветение тамарисков. Фото автора.
Она ползет или плывет под водой?  Фото автора.
Она ползет или плывет под водой? Фото автора.

Спасибо!

О России и из России, с любовью!

Ёще больше по ссылке:

https://otzovik.com/review_8647159.html