Что такое история?
Самое лучшее определение истории: "Давным-давно, в таком и таком месте, что-то случилось".
Архетипичная история знакомит вас с центральным персонажем - он ваш аватар в предстоящей истории. Весь опыт вы проживаете через него.
Таким образом, у вас есть центральный персонаж, вы сопереживаете ему, и потом что-то происходит, и "что-то" является генезисом истории. Джек обнаруживает бобовый стебель; Бонд узнает, что Блофельд планирует захватить мир. Почти всегда "что-то" - это проблема, а иногда проблема, замаскированная под возможность. Обычно это что-то, что выталкивает вашего героя из привычного окружения. У персонажа есть проблема, которую они должны решить.
История - это путешествие, которое они совершают, чтобы разобраться в представленной проблеме. На пути они могут узнать что-то новое о себе; они, несомненно, столкнутся с рядом препятствий, которые им придётся преодолеть.
Элементы из которых строится сюжет:
Главный герой (протагонист)
Главный герой - это личность, вокруг которого вращается история. Обычно это так же очевидно. Зритель должен нравится ваш персонаж.
Ключ к привлекательности персонажа не в манерах и хорошем поведении, а в понимании мотивов. Если мы знаем, почему персонажи делают то, что они делают (даже плохие вещи), то мы будем любить их больше.
Любимые персонажи зрителей - это те, кто на каком-то телепатическом уровне олицетворяет то, с чем мы олицетворяем себя: хорошее, плохое и уродливое.
Вы можете рассказать огромное количество о персонаже из его целей и желаний.
Все архетипичные истории определяются одним основным постулатом: у центральный персонаж активно идёт к цели. Они чего-то хотят. Если персонажи этого не делают, то переживать практически невозможно, а заботиться о них нужно. По сути, они - это мы.
Антагонист
Сила антагонизма - сумма всех препятствий, которые мешают персонажу в реализации своих желаний. Эти силы возрастают с начала истории до кульминации.
Антагонист - это то (внутренний кризис, злодей, болезнь, силы природы и тд), что должен победить главный герой, чтобы достичь своей цели.
Хичкок кратко резюмировал: Чем успешнее злодей, тем успешнее фильм"
Если антагонист внутренний, то применяются те же принципы: враг внутри работает в противовес лучшим качествам хозяина и мешает ему.
Желание (цель, намерение, мотивация)
Если персонаж ничего не хочет - он пассивный. А если он пассивный, то фактически мертвый. Без желания оживить героя, у автора нет шансов рассказать интересную историю. Аарон Соркин лаконично сказал: "Кто-то должен что-то хотеть и что-то должно стоять на пути к этому. Сделаете это - и у вас будет сцена".
Скажи мне, чего ты хочешь, - сказал Антон Чехов, - и я скажу тебе, какой ты человек "
Не всегда достаточно герою хотеть любви или счастья, слишком расплывчато, слишком неосязаемо. Самые популярные произведения воплощают желание в объекте. Главные герои хотят "Джульетту"; они хотят "Потерянный ковчег" и тд.
В телевизионных сериалах цель будет меняться еженедельно, но почти всегда будет физическим воплощением миссии главных героев - спасти, сохранить или улучшить свой мир.
Почти все успешные пьесы, фильмы и романы посвящены первобытным человеческим желаниям: успеху, мести, любви, выживанию или защите своей семьи или дома.
Внешнее и внутреннее желание
Голливудские блокбастеры могут быть захватывающими. Они соблазнительно сверкают, обещая удовольствия от секса, романтики, мести, разрушения и заслуженной славы.
Технически - это гениально, иногда трогательно, но... почему они так часто такие пустые? Почему так мало остаётся в голове? Почему так часто выходишь из кинотеатра слегка подавленным, смущенным, будто переел сахара?
Ответ прост. В погоне за целью герой не меняется.
У героя должен быть внутренний изъян. Герой ищет то, что хочет, и, таким образом, осознает свою потребность. Узнаёт то, что ему нужно на самом деле и меняется преодолев свой недостаток.
Провоцирующие событие
Любая история начинается со слов "что, если..."
Эти "Что, если" почти всегда являются провоцирующим событием, а провоцирующее событие - это всегда "что-то", что происходит в каждой истории.
Что-то случается и из этого почти всегда формируется желание главного героя.
Технически, "Давным-давно, в таком и таком месте, что-то случилось..." - это предпосылка, "и из-за этого я собираюсь сделать это..." - это история.
Путешествие
Изменения внутри, делают персонажей более интересными и придают работе больший отклик у зрителя. Сравните "Из России" с любовью" с "Казино "Рояль", а "Терминатор" с "Терминатором 2". Оригиналы в каждом случае являются гладкими коммерческими продуктами, а вторые имеют гораздо большую глубину и силу. По мере того, как герои достигают своих целей, их путешествия во вторых фильмах переносят нас за пределы обычного опыта, чтобы прикоснуться не только к нашим чувствам, но и к чему-то более глубокому внутри.
В обоих сиквелах поверхностные желания героев остаются неудовлетворёнными; они отвергаются в пользу более глубокого бессознательного внутри. Персонажи получают то, что им нужно. Ожидая одного в своих поисках, они сталкиваются с другим; их привычное мировоззрение не укрепляется, предрассудки не подтверждаются; вместо этого меняется мировоззрение главных героев - а значит, и наше. В буквальном, и в переносном смысле мы движемся.
Кризис
Кризис - это своего рода смерть: умирает кто-то близкий к герою (Крёстный отец), умирают сами герои (Е.Т.), но чаще всего умирает всякая надежда.
Кризис возникает тогда, когда кристаллизуется последняя дилемма героя, когда перед ними встает самый главный вопрос истории - "что я за человек?".
Этот выбор является последним испытанием для персонажа, именно потому, что именно в этот момент герой вынужден столкнуться со своей драматической потребностью или недостатком.
Внешние антагонисты являются воплощением того, чего больше всего боится каждый герой.
Каждый кризис - это возможность главных героев убить свою старую сущность и начать новую жизнь. Их выбор состоит в том, чтобы отречься от перемен и вернуться к своим прежним "я" или противостоять внутренним страхам, преодолеть их и получить награду. Они могут выбрать смерть или убить того, кем они были, чтобы переродиться.
Кульминация
Кульминация - это этап, на котором главный герой находит выход из своего, казалось бы, неизбежного затруднительного положения. Это финальная разборка с их антагонистом, битва, в которой герой вступает с драматической потребностью и побеждает свои недостатки.
Во время каждого фильма мы смотрим, как герои развивают навыки, необходимые им для преодоления своих недостатков; и в кульминационной точке, они применяют их.
Преодолев внешнее препятствие, главный герой может быть исцелен внутри.
Развязка
Развязка любой истории - логично, что это то место, где всё проясняется.
Если герои победили своих демонов, то они получают награду.
Развязка может быть мифологичной, а может быть жизненной. Как пример, нелепое убийство Омара Литтла в сериале "Прослушка" было неожиданным, нелогичным, но привнесло в нить повествования шокирующий реализм разойдясь с ожиданиями зрителя.
Собрать всё воедино
Если сложить всё вместе, то структура сюжета выглядит так:
Давным-давно мальчик по имени Эллиот, у которого не было друзей, обнаружил инопланетянина у себя на заднем дворе. Понимая, что если он не поможет существу вернуться домой, оно умрет, он взял ответственность за него на себя, чтобы перехитрить власти, одержать победу над скептиками и освободить своего друга.
Существует и тёмный путь героя - Майкл Корлеоне, Уолтер Уайт, Макбет, где хорошее становится плохим.
В фильмах "Таксист" и "Король комедии" тёмные герои вознаграждаются, меняя архетип, чтобы сделать ироничный комментарий о больном обществе.
Но как эти блоки собираются в истории? В драме традиционный подход - и, безусловно, наиболее распространённый - это трёхактная структура. Эта простая парадигма стала доминировать во всех разговорах о драматической форме. Но что это - и почему она такая вездесущая? Она работает настолько хорошо, что очень немногие перестали сомневаться в ней. Это позор, потому что то, что она раскрывает - это нечто, применимое далеко за пределами самой драмы; она много рассказывает о восприятии, о повествовании и о работе человеческого разума.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram