Найти в Дзене
Фотоартефакт

За сколько покупают рубль СССР "20 лет Победы"

Почти полвека в нашей стране не выпускались памятные и юбилейные монеты. И вот, в 1965 году в оборот вышел первый юбилейный советский рубль, посвященный важный для нашей страны дате - 20 лет со дня победы над фашистской Германией.

Почему в советское время так долго не выпускали юбилейные и памятные монеты - это точно не известно. Может быть не было нужды, а может быть были какие-то мотивы. Но, как известно, "юбилейное" направление полюбилось, а потому почти за 25 лет было выпущено несколько десятков видов юбилейных и памятных монет разных номиналов.

-2

Итак, 1 рубль 1965 года имеет тираж почти 60 миллионов экземпляров. Некоторая часть была отчеканена в улучшенном качестве.

Когда этот рубль поступил в обращение, то, конечно, он привлекал к себе внимание - большая монета весом почти 10 грамм.

В верхней части аверса монеты изображен герб СССР, который как бы разделяет аббревиатуру СССР на две части. Внизу указан номинал словами "один рубль".

Реверс монеты представлен изображением памятника Воину-освободителю, что находится в Берлине в Трептов-парке. Автор памятника - Е.Вучетич. В центре находится надпись - "ХХ лет". По краю проходит круговая надпись "Победа над фашистской Германией".

Тираж монеты в мире нумизматики считается очень большим. Совершенно неудивительно, что до наших дней сохранилось большое количество экземпляров. Данная монета входит в тройку самых дешевых юбилейных советских монет.

Если посмотреть в различные нумизматические каталоги и ценники, то напротив монеты "1 рубль 20 лет Победы 1965 года" обычно красуется цифра в пределах 20-50 рублей. Именно столько стоит эта монета.

Обратите внимание, данная цена распространяется на те монеты, которые имеют сохранность, характеризуемую как "из обращения". Всякие "пруфы" и прочие "анцы" обывателя ( не нумизмата) не интересуют, так как монеты в таком качестве есть только у коллекционеров.

Чтобы узнать, по какой цене в реальности продают эти рубли, можно заглянуть на барахолку "мешок" и посмотреть.

Небольшой анализ показывает, что в среднем за монету просят от 20 до 50 рублей (при сохранности "из обращения").

Ради прикола можно посмотреть и на "Авито", но там можно натолкнуться и вот на такие объявления:

-3
-4

Но это я написал про цены продажи. А за сколько в реальности покупают?

Если бы вдруг мне была нужна такая монета, то максимальная цена, по которой бы я согласился купить, это примерно 20 рублей. По факту, это обычный кружок металла, выпущенный настолько большим тиражом, что имеется у многих, даже очень далеких от коллекционирования монет людей.

Именно за обозначенные 20 (ну, может быть 30 рублей, максимум) эту монету при некоторых обстоятельствах и можно продать (например. в нагрузку к основному лоту).

Не удивляйтесь, если в некоторых интернет-магазинах подобные рубли продаются по цене 50-100 рублей и выше. Сами понимаете, что "продают" и "покупают" далеко не всегда идут вместе.