Найти в Дзене

Топ 5 самых посещаемых мест в Санкт Петербурге

  1. Эрмитаж: Первое, что приходит на ум после слов «музеи Питера» — это Эрмитаж. Основанный в 1764 году, этот музей является самым крупным в мире по количеству представляемых экспонатов. Судите сами, в 350 залах, расположенных в пяти зданиях, находится свыше 2 миллионов 700 тыс. экспонатов: 600 тыс. археологических находок, 15 тыс. картин мастеров всего мира, более миллиона медалей и монет и многое другое. Считается, что началом для создания Эрмитажа послужила личная коллекция Петра Великого, значительно расширенная Екатериной II. Музей находится на Дворцовой площади, недалеко от станции метро «Адмиралтейская», на берегу реки Нева. Оттуда же берёт начало и Невский проспект.

2. Русский музей: Самый крупный музей русской культуры. Среди экспозиций открытого после ремонта в 1898 году «Императорского музея русского искусства Александра III», переименованного после 1917 году, хранятся шедевры русских художников, ремесленников. Также музей знаменит коллекцией икон Древней Руси. В залах и запасниках находится свыше 400 тысяч предметов искусства. Интересно и само здание музея – он расположен в бывшем Михайловском дворце.

3. Исаакиевский собор: Самый любимый для фольклора собор Санкт-Петербурга. Его начали строить при Екатерине II из мрамора, а закончили при Павле I из кирпича. Сломали при Александре I и построили из гранита. Главным архитектором собора был Огюст Монферан – «Микеланджело Севера», который строил его на протяжении 40 лет и скончался спустя месяц после его открытия. Был назван в честь Исаакия Далматского – покровителя города. С Исаакиевским собором связано большое количество интересных фактов и архитектурных новшеств. Во время строительства были сделаны фотографии – одни из первых в стране. Впервые была использована технология гальванопластики, что позволило расположить барельефы и медные статуи на высоте.

4. Спас на крови: Одна из самых таинственных достопримечательностей Северной столицы – Спас на крови. Он был основан на месте убийства Александра II в 1883 году. С «пряничным» храмом, как любят называть его петербуржцы, связаны семь загадок. Вот несколько из них: — строительные леса, долгое время стоявшие вокруг. Считалось, что развал СССР произойдёт тогда, когда их разберут. Убрали их в 1991 году; — во времена СССР, чтобы спасти кресты от переплавки, жители спрятали их на дне канала Грибоедова, на котором и находится сам храм. Во время реставрации это стало известно благодаря случайному прохожему, рассказавшему об этом факте реставраторам; — при строительстве зодчие использовали не только религиозную символику. Множество решений отображают деятельность Александра III, его возраст. Также, на куполах и внутри помещений можно найти гербы русских народов и главный символ – двуглавого орла; — и последняя – икона пророчества. По преданию, на ней зашифрованы основные даты в истории России, а также, пока неотчетливо, проступают и новые, важные для страны в будущем.

5. Петропавловская крепость: Петропавловская крепость была основана в 1703 году по приказу царя Петра I на Заячьем острове. Своё название получила после революции в 1917 году. На данный момент, это самый большой из исторических музеев современной России. На территории крепости находится первый памятник в честь победы русского оружия – Триумфальные ворота. Также, на территории музея находится наибольшее количество колоколов, среди которых знаменитый карильон – подарок знати из Фландрии. Крепость построена в виде шестиугольника и является мощным оборонительным сооружением. По бокам расположены защитные бастионы. На бастионы можно подняться, с них открывается отличный вид на город и его достопримечательности.