На прошлой неделе, по долгу службы, мне довелось поучаствовать в серии дегустаций на стороне заказчика исследования и смог убедится, что обзоры на любые продукты и пиво в частности – лишены смысла.
Что ты такое несёшь вообще?
Расскажу по порядку:
Всю прошлую неделю мы тестировали на небольших выборках людей низкоуглеводные фруктовые джемы без сахара и несколько видов протеинового печенья.
Каждый день у нас было по 3-4 образца джема одного вкуса от разных производителей. Я не могу назвать ни вкусы ни производителей, но условно в понедельник мы тестировали четыре джема из морковки, во вторник три джема из кабачков и так далее.
Короче, Склифосовский!
Как я уже говорил, выборки были не очень большие, но даже они показали поразительные результаты. Дело в том, что люди совершенно по-разному воспринимают вкус одного и того-же продукта из одной и той-же банки, съеденные с идентичных ложек.
Особенно ярко для меня это стало понятно после тестирования двух образцов, которые я сам предварительно попробовал и оценил образец 1, как сладкий, а образец 2 – слишком кислым. Моя коллега по исследованию со мной согласилась. Каково же было моё удивление, когда первый же дегустатор заявил, что образец 1 – слишком кислый, а образец 2 – сладкий!
Мы не подали виду, но потом обсудили ситуацию и стали следить за остальными подопытными. В итоге распределение голосов кисло / сладко оказалось примерно 50 /50.
При чём тут пиво?
Я рассказываю всё это, чтобы вы осознали, что люди совершенно по разному воспринимают вкус одних и тех же продуктов. И речь тут не о тонких оттенках вроде я чувствую в немецкой пшеничке нотки банана, а кто-то другой нет, а о довольно простых категориях "кисло / сладко".
При этом у нас был продукт не просто из одной и той же партии, а из одной и той-же банки, попробованный одинаковыми приборами при одной и той же температуре!
И это подводит меня к основной мысли этой статьи: нет никакого смысла читать текст о пиве, написанный непонятно кем, непонятно где. У вас в руках будут совершенно разные банки из разных партий с разным сроком годности и с разной историей хранения, а пить вы их будете при разной температуре и из разной посуды.
Справедливости ради, стоит отметить, что откровенно не вкусные образцы большинство наших подопытных определили довольно слаженно, но и там полного взаимопонимания не было.
Короче говоря, вряд-ли все мои обзоры имеют смысл для вас, но, с другой стороны, на канале много других интересных статей!
Например:
- 10 фактов о пиве которые вы никогда не слышали
Да и обзоры я делать не перестану, но когда будете их читать, держите в голове то, что узнали в этом материале и всегда составляйте собственное мнение об интересных вам напитках!
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и подписка на канал.
#beerdeerdzen