Несколько лет назад (2013) на диаклубе проводился небезынтересный эксперимент - просмотр с помощью системы мониторинга гликемического профиля здорового человека. С тех пор такие эксперименты проводились часто - интересовались супруги, родители детей, заинтересованные покупатели.
Что делал автор эксперимента?
Он использовал Dexcom Seven+ (он уже снят с производства), сенсор (просроченный примерно на полгода), глюкометр OneTouch Ultra Easy. Сенсор был установлен на руку и заклеен пленочным пластырем Тегадерм (позднее заменен на Омнификс).
Автор не придерживался точных цифр (ХЕ или граммы, ГИ продуктов и т.д.)
Серые точки – показания Декскома (каждые 5 минут). Красные точки – корректирующие значения для сенсора. Красной линией показано расхождение прибора и реальных показаний по глюкометру. Линии между точками показаны условно. Если расхождения были небольшие, а прибор не просил ввести калибровку, то значения не вводились.
Напомним, что с тех пор производитель Dexcom выпустил еще три поколения этих прекрасных приборов, в каждом из них алгоритм, отвечающий за точность показаний, улучшался.
В шестой версии прибора более не требуется калибровка при использовании уникального кода сенсора (однако в настройках есть возможность принудительной калибровки в случае утери кода), на работу системы уже не влияет прием парацетамола (ацетаминофена) в терапевтических дозах.
На графике здорового человека вы видите, что чем ближе к пограничным сахарам, тем больше система выдает разночтений.
Это вполне естественно, ведь ни один мониторинг не является глюкометром. Несмотря на то, что FDA снизила класс риска (с III до II) для подобных систем, на сайте производителя написано объявление:
«Если данные вашей системы мониторинга Dexcom G6 не совпадают с симптомами или ожиданиями, используйте глюкометр, чтобы принимать решения о лечении сахарного диабета».
Выводы вполне ожидаемы: У здоровых людей (без диабета, общий анамнез не учитывается) через 15-20 минут после приема сахара (условность) наблюдается увеличение концентрации глюкозы в крови, которое достигает своего максимума к первому часу (между 30 и 60 мин. и мы помним, что максимумом считается 7,8 ммоль/л).
После этого начинается падение уровня глюкозы, которое ко второму часу наблюдения (120 мин.) или снижается до исходной цифры (тощакового уровня), или плавно уходит ниже исходного уровня. К 3-му часу уровень глюкозы в крови приходит к исходному уровню.
Однако можно рассматривать этот опыт как своего рода "лабораторную работу" в ВУЗе - закрепить сведения, полученные на практике.
Понять, что чувствует ребенок, нося это на себе.
Хотим также заметить, что использование системы мониторинга полезно не только при диабете первого типа (100% инсулинозависимость), но и при сахарном диабете второго типа. Помогает при подборе лекарственной терапии, выявлении ночных гип, учете влияния продуктов.