Найти тему

Мой забег в стоматологию

С конца июня занимаюсь лечением зубов, и молю судьбу, чтоб не разболеться раньше, чем успею это лечение успешно завершить. Начала с того, что зуб в очередной раз сломался. Да, то, что должно было свершиться, свершилось. Он был мертвый и ждал своего часа. Планируемая коронка по ходу лечения превратилась в имплант. И только благодаря подарку судьбы, я к этому была готова и смогла это оплатить. У меня, наконец-то, впервые в жизни, были деньги на счету на лечение.

Раньше в таких случаях я лечилась за счет кредитки, или не лечилась вовсе. Так было и с зубом. Ему срок уже в прошлом году пришел, но денег тогда на него не было. Была депрессия, ненужный фитнесс клуб, поездка в депрессии в Венецию, но на зубы не было ни денег ни времени.

С зубом была целая история. Давным давно мне сказали, что пломбами его лечить больше невозможно, и если с ним что-то случится, придется решать вопрос по-другому. В прошлом году и случилось, и я даже задумалась, что придется вкладываться в коронку. Надеялась, как всегда, на кредитки. Но по плану лечения нужно было найти подряд минимум полтора месяца свободными и с деньгами, а я каждые два месяца ездила на океан или на море, тратя кредитные средства. Я ездила за витамином Д, за релаксом, но мне это не помогло, становилось все хуже, и депрессия все же началась. А времени на зуб было впритык, начинать его лечить между поездками не имело смысла. Да и 35000 на коронку тогда казалось несусветно большой суммой, хотя тысяч 200 на отпуск - вполне приемлемой. Такой вот перекос в сознании был.

Так что я рада, что сейчас он сломался и тем самым пнул меня в сторону стоматологии. Иначе я бы еще долго не собралась. Как раз в этот момент нас всех выпустили из изоляции.

Но, как это обычно бывает с медучреждениями, туда только попади. Одной лапкой тронь тягучую липкую жидкость - и все, попала птичка в сети. Надолго. 

Я пришла в свою стоматологию в конце июня и хожу туда регулярно уже два месяца. И ходить мне еще долго. (Здесь должен быть зловещий сатанинский хохот). Жевательный зуб с другой стороны от импланта тоже пошел под коронку. И его я тоже оттягивала с прошлого года, в результате там развился пульпит. Хотя внешне ничего это не предвещало.

Пока готовлю два зуба под протезирование, жевать практически нечем, есть - никакого удовольствия, то болит, то царапается, то не жуется, все как у беззубой старушки. Помимо того, обнаружилось еще три или четыре небольших кариеса! Уже со счета сбилась. Откуда они взялись за полтора года? Может, их в прошлом году просмотрели?

Я знаю, что профилактически нужно ходить в стоматологию раз в полгода. Но у меня на это просто нет здоровья и сил. Весной прошлого года мы так и планировали, что я вернусь осенью хотя бы на профгигиену. Но летом и осенью я была в глубокой депрессии и едва ходила на работу, медленно шаркая ногами. К тому времени я осознала огромную сумму своих долгов по кредиткам. Не до зубов было - жить не хотелось.

И сейчас все это приходится делать, борясь с субфебрильной температурой, недомоганием, слабостью. Помогает удаленный режим работы, когда не надо вставать в 6 утра и с температурой ехать в офис. Ну и парацетамол перед приемом приходится пить, чтоб не вызывать вопросы у охранника, меряющего температуру на входе. Такова моя вечная борьба на пустом месте, там, где другие люди, нормальные, бодро бегут и легко делают то, что нужно.

Вообще в мире идеальных людей все по другому. У них здоровые белые зубы, они регулярно, два раза в год, ходят в стоматологию, и исключительно для того, чтобы сделать их еще белее.

Мне тоже грех жаловаться, все же до пятидесяти лет у меня все зубы были свои. А сейчас я их лечу отчасти с помощью ДМС, которую пока еще, на мое счастье, предоставляет работодатель. Хотя протезирование, конечно, в страховку не входит. Но она дает скидку на платные работы, и часть лечения оплачивает. Это очень большая помощь.

На настоящий момент мои расходы на стоматологию составили:

Кроме этого, предстоит оплата второй коронки примерно 35000 рублей. Получится больше 122000 рублей. Если бы не подарок судьбы, ходила бы без зубов.

В стоматологии, куда я хожу, видимо, случился кризис, и терминал оплаты картой не работал долгое время. Я в такое не верю. И даже отказалась от одной не обязательной платной услуги, только чтоб не платить наличными. Но часть работ все же пришлось оплатить наличными и потерять кэшбэк:

-2

По моим картам нет повышенного кэшбэка за эти платежи, а обычные 1-1,5-2% дали бы 77-116-154 рубля, но все равно досадно и обидно платить налом и терять их. Тем более не хочется платить налом за коронку 35000 рублей. Они могут дать от 350 до 700 рублей кэшбэка! Случайно мне все же удалось заплатить за имплант 77000 рублей картой. И получить повышенный возврат процентов по кредиту за июль:

-3

Хорошая же сумма, чтоб требовать от стоматологии возможность оплатить картой? Поэтому я им постоянно высказываю недовольство, когда приходится платить наличными. (Про мои страдания по кэшбэку по картам я напишу еще отдельно).

В целом этот неприятный опыт еще раз напомнил о необходимости вовремя решать проблемы с зубами, а на это всегда нужно иметь в запасе деньги. Не кредитные, а свои. То есть, для меня сейчас не кредиты нужно отдавать досрочно, если уж они есть, а откладывать на подушку безопасности.

Хоть бы было что откладывать!