Историко-педагогический факультет Костромского пединститута считался школой партийно-советских кадров. Диплом истпеда позволял работать методистом организаторской работы - слова менеджер, "манагер" в ту пору никто не знал, но система предполагала, что управленцев начального звена надо где-то готовить.
Изначально идея заключалась в том, что выпустить в жизнь старших пионервожатых с высшим образованием, но требовалось как-то встроить эту практику обучения в существующий педагогический вуз. Идеологически правильным казалось совместить изучение истории с отработкой вожатских навыков.
Как часто бывает, на деле всё оказалось гораздо занимательней и, как любил говорить наш преподаватель философии, амбивалентней. Будущие стражи чистоты марксистско-ленинских идеалов охотно предавались порокам красногалстучного лета: кадрили практиканток с других факультетов, высмеивали желание начальства каждому чиху придать воспитательное значение (помню одно из названий отрядных мероприятий - операция "Взлетают выше ели крылатые качели", то есть обычное послеполуденное качание, на которое дети убегали сами, по желанию) и устраивали ночные состязания, кто кого перепьёт.
Пионерский лагерь после отбоя - это непаханое поле для исследователей школы Бахтина, изучающих карнавализацию сознания, замену возвышенно-бесплотного на телесно-низовое и временное поругание святынь ради их последующего обновления и утверждения. Это вывернутые наизнанку лозунги и обряды, пародируемые ритуалы и всепьянейшие съезды.
К подъёму пионеров все следы сатурналий уничтожались и полу-хмельные вожатые-воспиталки кое-как возвращались к отрядам - чтобы снова организовывать и направлять, формировать и вести за собой. Не берусь утверждать, что такие же нравы царили в пионерлагерях и прежде, но за точность картины в начале восьмидесятых годов, до горбачёвской борьбы за трезвость готов поручиться.
Именно здесь случались праздники дефлорации - расставание с девственностью в то время, когда цветёт и плодоносит вся природа вокруг, несло особенно ощутимый и незабываемый привкус язычества.