В предыдущей статье я писала о том, что многие норвежцы не собирают грибы, хотя здесь их растет очень много. Но вопрос "почему?", норвежцы только пожимают плечами. Грибы чаще собирают "понаехавшие". Как мы угощали грибами норвежцев можно прочитать здесь.
Но однако, сбор грибов, приобретает все большую популярность и у норвегов. Насмотревшись как приезжие радуются грибам и уплетают их, они решили попробовать тоже.
Стали организовывать специальные грибные туры с "экспертом". Или они еще его называют грибной контролер -"sertifiserte soppkontrollører". Если три года назад на всю нашу округу был только один такой, то сейчас можно найти побольше таких туров в разных местах. Как правило они организуются в выходной или вечером. Информацию об этом можно найти в социальных сетях, в разделе мероприятия. Или можно набрать "sopptur" например в поисковике Фейсбука.
Итак, в положенное время люди собираются, эксперт рассказывает и показывает, какие грибы можно собирать и раздает памятки с правилами сбора грибов. Кстати, главное правило грибника: сомневаешься лучше даже не трогать.
С собой нужно иметь две емкости. Одну использовать для грибов которые вы знаете и считаете 100% съедобными. Другую для грибов в которых не уверены. После этого люди идут в леса. Как правило встречаются через 2-3 часа. Обычно этого хватает чтобы собрать достаточно. После этого, эксперт просматривает каждый грибок, а все наблюдают и обсуждают, как на уроке. Ненужные выкидывают, а правильные грибочки несут домой. Часто такие туры-походы заканчиваются тем, что люди сидят, пьют кофе и делятся секретами не только сбора, но и приготовления грибов. Делятся рецептами.
Я из России и собирать грибы люблю и умею, но однако посетила такой "грибной тур" . Во-первых, грибы в разных местах отличаются друг от друга. Например, красавцы моховики здесь брать не рекомендуют. Я взяла, пожарила, не отравилась, но живот болел. Поляки травятся ими часто. Съедобные моховики в Польше выглядят так же как "ложные" здесь.
Но основные грибы нам знакомы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, грузди, рыжики. Кстати, я узнала о новом для себя грибе. Ежовик. Раньше не видела его, а здесь он популярен. Я взяла, прочитала больше информации в интернете. Очень полезный гриб. Будем пробовать.
Ну а мы тоже "эксперты" по приготовлению грибов. И если жарить и готовить соусы норвежцы как то могут, то засолка и маринование грибов для них новое. Они такое не пробовали и не умеют делать.
Всем приятного аппетита, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.