Приветствую. Немцы - народ практичный, не менее практичной была и обувка, в которой они пошли воевать с половиной мира. Итак, сегодня речь пойдёт об армейских маршевых сапогах - Marschstiefel.
Армейские сапоги должны иметь три достоинства - удобство, долговечность и умеренную стоимость. Всё это немцы смогли воплотить в своих маршевых сапогах. Шились они всю войну из добротной коровьей кожи, красились в чёрный цвет. Имели двойную подошву, подбитую гвоздями, общее количество которых было от 35 до 40 штук. Стоит отметить, что каждый гвоздь имел семигранную шляпку, изготавливался поштучно и был закалён. После начала войны начали изготавливать гвозди методом горячей штамповки, а количество граней изменилось и стало шесть.
Для крепости между стопой и каблуком, подошва укреплялась также несколькими рядами деревянных гвоздей. По внешней кромке каблука шла металлическая подкова, которая изготавливалась также из закалённого металла и была прибита к каблуку пятью гвоздями, а сверху закрыта слоем кожи или синтетического материала. Самое интересное что подковы делились на правые и левые, на них даже ставились буквы - L и R (links и rechts - левая и правая). Немецкая дотошность во всём, как говорится. На носке также ставилась небольшая металлическая подкова.
Голенища сапог были довольно широкими для удобства одевания и возможности засовывать в них предметы амуниции, как-то гранаты, ножи, магазины и прочее. Высота голенища была от 35 до 41 см. Однако после начала войны, уже в конце 1939 года, для экономии высоту голенища уменьшили до 29 см. На наружной части сапог штамповались размер, ширина, год производства и код изготовителя. Срок службы таких сапог был рассчитан на 1,5 года. Вот в такие сапоги и были одеты нижние чины немецкой армии до самого конца Второй Мировой войны. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.