Представьте себе картинку: город Ростов-на-Дону. Ноябрь 1919 года. Молодой человек 23-х лет (не 17-18-ти!) объясняется в любви юной актрисе. зовёт её замуж, обещает выполнить любое её желание. - А если я попрошу вас прыгнуть в реку? - неосторожно шутит она. Неосторожно, потому что он немедленно прыгает через парапет и оказывается в реке Дон в пальто, галошах и шапке.
Представили? А теперь разрешите мне представить вам этого затейника. Это Евгений Львович Шварц, будущий прозаик и поэт, драматург и сценарист, журналист и сказочник.
Родился он в октябре 1896 года. Его отец был студентом-медиком, а мать слушательницей акушерских курсов. Через два года его отец завершил обучение, получил назначение в подмосковный Дмитров, но сразу же был арестован за распространение среди рабочих революционной литературы. Через полгода его выпустили, но запретили ему проживание вблизи столиц и губернских городов. Так семья оказалась в Майкопе под гласным наблюдением полиции.
Евгений с 8-ми лет был уверен, что станет писателем. В 17, окончив реальное училище, он едет в Москву, поступает на юрфак университета Шанявского, а затем переходит в Московский университет. В 1916-м году он призван в армию, в августе 1917 переведён в военное училище, зачислен юнкером, в октябре 1917 произведен в прапорщики.
В марте 1918 года участвует в Первом Кубанском походе, известном как "Ледяной поход" и в последовавшем за ним штурме Екатеринодара (ныне Краснодар). В этом штурме погибает Лавр Георгиевич Корнилов, и получает тяжелейшую контузию Евгений Шварц. До конца жизни он будет страдать непроизвольным дрожанием рук (тремор).
После госпиталя он демобилизовался и поступил в университет Ростова-на-Дону. Там он вспомнил свои студенческие увлечения и активно занялся Театральной мастерской. В 1920-м он зачислен в политотдел Кавказского фронта РККА как актёр и театральный инструктор.
В 1922—1923 годах работал секретарём у Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик и импровизатор. Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето на Донбасс со своим другом Михаилом Слонимским. Обоих пригласили поработать в газете «Всероссийская кочегарка», Сначала они просто обрабатывали письма рабкоров, потом начали на их основе составлять короткие рассказики, которые полюбились читателям. После Донбасса он работал в журнале "Ленинград", издательстве "Радуга", а в1925-31 годах ещё и в детском отделе Госиздата под руководством С.Я. Маршака. в 1924 был опубликован его первый опус "Рассказ старой балалайки". С 1925 года он постоянный сотрудник детских журналов "Чиж" и "Ёж". в следующие годы выходит в свет ещё несколько детских рассказов отдельными книжками.
В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца "Ундервуд". В 1932 году там же ставится "Остров 5-К", в 1933 - "Клад"
В 1929 же году у Шварца рождается дочь Наталья, но тут его настигает новая любовь. Её зовут Екатерина Ивановна, она замужем за композитором Александром Александровичем Зильбером (братом писателя Вениамина Каверина), но их уже ничто не может остановить. Шварц оставляет семью. Кстати. его первая жена, ради которой он прыгал в Дон, станет прототипом мачехи в его пьесе "Золушка". Помните, в экранизации 1947 года её играет Фаина Раневская.
И в писательском ремесле он уже нащупал свою необычную манеру. Как когда-то рабкоровские заметки он преобразовывал в яркие рассказы, переписывая их заново, так теперь он начинает переписывать заново старые, всем знакомые истории, начиная со сказок Андерсена. "Голый король" (1934), "Принцесса и свинопас" (1934), "Снежная королева" (1939), "Тень" (1940).
Его пьесы полны юмора. Причём юмор часто возникает на контрасте высокого и низкого или на несоответствие сентенции, произносящему её герою. Поэтому многие фразы Шварца запоминаются и становятся своеобразными мемами. Ну что, например, может сказать о воспитании детей атаманша разбойной банды в "Снежной королеве"? Ничего, кроме честно вывернутого наизнанку трюизма: "Детей надо баловать! Иначе из них не вырастут настоящие разбойники". Что может сказать огорчённая Золушка, когда мачеха с дочками уехали на бал, загрузив её невыполнимыми заданиями. Ничего, кроме грустной констатации: "Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь". И как точно и житейски мудро звучит профессиональная беседа двух людоедов в "Тени": "Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать". Любой карьерист подтвердит бесспорную истинность этого суждения. Вспомните хотя бы Горбачёва в Форосе.
Прошу прощения, но именно из-за этой фразы я сегодня пишу о Шварце. Последние несколько дней она у меня всё время крутится в голове на фоне многоголосого шума: "Распни! Распни его!"
Более двух десятков пьес написал Евгений Шварц, более десятка сценариев. До сих пор помнятся фильмы по его сценариям: "Дон Кихот" С Н. Черкасовым и Ю. Толубеевым, "Разбудите Леночку", "Леночка и виноград", "Золушка" с Яниной Болеславовной Жеймо, "Первоклассница" с Наташей Защипиной, "Марья-искусница" с Михаилом Кузнецовым и Витей Переваловым, "Каин XVIII" с Эрастом Гариным и Михаилом Жаровым, и "Снежная королева" с Леной Прокловой в роли Герды.
Я уж не говорю про "Обыкновенное чудо". И про то, которое с Эрастом Гариным, и про то, которое с Евгением Леоновым.