Это блюдо из кабачков рекомендуют пробовать холодным - так оно наиболее вкусное. Блюдо прекрасно держит форму, не разваливается благодаря добавлению всего одного овоща и не калорийно. Если добавить мясную составляющую, то получится замечательный ужин.
Это блюдо можно назвать универсальной запеканкой из овощей, потому что если заменить кабачок на морковь, картофель или свёклу, получится тоже вкусно.
Расскажу и покажу пошагово все этапы приготовления. Всё очень просто, но получается вкусно.
Итак, готовим!
Ингредиенты:
Кабачок - 2 шт. (средний, очищенный -700г.).
Картофель - 1 шт. (большой клубень).
Яйцо -5-6шт.
Сыр - 50-70г.
Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и удалить семена.
Два небольших очищенных кабачка без кожуры и семян весят чуть больше 700 г.
Кабачки измельчить на средней тёрке.
Добавления картофеля к кабачковой запеканке позволит блюду не терять форму. Можно, конечно, было добавить муку, но я поступила иначе.
Картофельный крахмал и плотный овощ замечательно дополняют запеканку. А так как кабачок без ярко выраженного вкуса, то картофель ещё и поможет сгладить эти ощущения. Ещё один плюс - сытость.
Картофель измельчить на средней тёрке.
У меня кабачок не слишком водянистый, поэтому я не отжимала его.
К овощам добавить яйца. Можно взбить их в отдельной миске или хорошо размешать.
Получить более плотную структуру запеканки помогут и яйца. У меня небольшие, С2, поэтому их 6 штук.
Добавить соль, специи по вкусу.
Кабачковое тесто вылить на противень. Разровнять.
Сыр измельчить на средней тёрке.
Измельчённым сыром посыпать запеканку и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-30 минут, пока сыр не зарумянится.
Если форма высокая, то рекомендую запечь кабачковое тесто минут 10-15, затем вынуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку на 15 минут.
Замечательное и простое блюдо на каждый день. Достаточно изменить пару ингредиентов и новый обед или ужин у вас на столе.
Мясная составляющая тоже хороша в этой запеканке.
Если готовить на двух человек, то можно использовать сковороду и приготовить запеканку на ней. Духовка хороша, когда семья большая, и вы любите запечённую корочку из сыра.
Запеканка хорошо делиться на порции, не разваливается и получается вкусной. Правда, съедают её обычно горячей, говорят, холодная она ещё вкуснее. Не знаю, проверить так и не удалось.
Угощайтесь! И приходите в гости, всегда есть, что поесть.