Найти тему

Время “потрендить”: приготовила модную комбучу дома легко и просто

Модная комбуча появилась в продаже. На самом деле главный элемент экзотики - это название. В основе напитка - обычный чайный гриб. Вот я и решила приготовить комбучу дома.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Ингредиенты:

  • чайный гриб
  • вода – 1 л
  • чайная заварка – 2 ч. ложки
  • сахар – 5 ст. ложек

Воду нужно вскипятить, засыпать туда заварку и сахар и настаивать 15 минут. По сути я сделала литр крепкого чая. Затем процеживаю напиток, охлаждаю его до комнатной температуры и переливаю в 3-литровую банку.

Сверху кладу чайный гриб. Банку с будущей комбучей накрываю марлей и оставляю на 7-10 дней. Чайный гриб - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. За неделю сахар будет переработан, и полезный вкусный напиток можно пить.

Можно добиться эффекта комбучи с газом. Для этого вместо марли банку накрываю обычной крышкой и оставляю на 5 дней. В результате брожения образуется пикантный шипучий напиток. Настоящая комбуча!

Где взять гриб

Я покупала гриб на рынке. Но словоохотливые бабушки - продавщицы рассказали мне, как сделать гриб самой. Рецепт не сложный.


Для выращивания гриба берем все ту же 3-литровую банку, наливаем туда пол литра крепкой заварки и сахар (100 г на литр). Ставим в прохладное темное место накрытую марлей емкость и терпеливо ждем.

На поверхности должна образоваться пленка и дорасти до толщины примерно в 1 мм. Это будет означать, что гриб готов.


Чтобы процесс ускорить - можно в самом начале добавить в заварку яблочный уксус (50 мл). Тогда брожение пойдет быстрее.
Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита.

-2