Модная комбуча появилась в продаже. На самом деле главный элемент экзотики - это название. В основе напитка - обычный чайный гриб. Вот я и решила приготовить комбучу дома.
Ингредиенты:
- чайный гриб
- вода – 1 л
- чайная заварка – 2 ч. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
Воду нужно вскипятить, засыпать туда заварку и сахар и настаивать 15 минут. По сути я сделала литр крепкого чая. Затем процеживаю напиток, охлаждаю его до комнатной температуры и переливаю в 3-литровую банку.
Сверху кладу чайный гриб. Банку с будущей комбучей накрываю марлей и оставляю на 7-10 дней. Чайный гриб - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. За неделю сахар будет переработан, и полезный вкусный напиток можно пить.
Можно добиться эффекта комбучи с газом. Для этого вместо марли банку накрываю обычной крышкой и оставляю на 5 дней. В результате брожения образуется пикантный шипучий напиток. Настоящая комбуча!
Где взять гриб
Я покупала гриб на рынке. Но словоохотливые бабушки - продавщицы рассказали мне, как сделать гриб самой. Рецепт не сложный.
Для выращивания гриба берем все ту же 3-литровую банку, наливаем туда пол литра крепкой заварки и сахар (100 г на литр). Ставим в прохладное темное место накрытую марлей емкость и терпеливо ждем.
На поверхности должна образоваться пленка и дорасти до толщины примерно в 1 мм. Это будет означать, что гриб готов.
Чтобы процесс ускорить - можно в самом начале добавить в заварку яблочный уксус (50 мл). Тогда брожение пойдет быстрее.
Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита.