"Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение." Ирвин Ялом "Лечение от любви"
Люди есть разные. Есть чересчур ответственные гиперфункционалы. Есть инфантильные творческие личности. А есть те, кто накидывает на себя плащ инфантильности в удобные моменты. А в обычной жизни, когда он не нужен, снимает его и ничем не показывает его присутствие.
Почему они такие?
Им не хватило в детстве любви, тепла, заботы. И они не могут себе в этом признаться. Они неосознанно пытаются залатать эту брешь. В любой подходящей ситуации для удовлетворения этой потребности, они прячут в голову в песок и включают "капризное дитя". Их нужно обслуживать, за ними нужно ухаживать, о них нужно заботиться, их нужно развлекать. Им нужно, чтобы кто-то всегда восхищался ими. Поэтому они обожают внимание противоположного пола и с ненавистью смотрят на представителей своего.
А что будет с ними, когда они станут взрослыми?
Если им посчастливилось стать родителями, то они склонны из детей делать своих обожателей. Чего легче? Ребенок всегда готов разбиться в лепешку, чтобы родитель его любил. Не найдя такой поддержки в своих родителях, они переключаются на своих детей. Партнер становиться неинтересен, потому что из него никогда нельзя сделать такого же обожателя, как из собственного ребенка.
Особенно качественно получается, когда ребенок другого пола. Тут в ход пойдут и всяческие комплименты, кокетства, похвала, показ собственного превосходства по отношению к сверстникам. В общем, применив грамотный подход, можно из ребенка сделать своего идеального партнера и всю жизнь им восхищаться. В этом много преимуществ: ребенок моложе, здоровее, красивее, характер вы сами частично закладывали, ну и он вам обязан.
Каких детей они воспитывают?
К сожалению, это часто приводит к тому, что дети "инфантилов-хамелеонов" не могут сами создавать семьи и вступать в брак, и весь остаток жизни они проживут с родителями. Либо родители будут всеми силами пытаться разрушить брак, чтобы вернуть себе драгоценное дитя.
Да, детские травмы есть у всех. И порой они настолько свербят, что нуждаются в моментальном лечении. Но не любое лечение подойдет. Иногда само лечение может еще больше калечить. Но если в своей травме найти потенциал для дальнейшего роста, то травма уже не будет казаться такой болючей, скорее наоборот.
А встречали ли вы похожих людей?
Читайте. Лайкайте. Подписывайтесь! Буду рада всех видеть!