Мне нравится это малокалорийное блюдо.
С удовольствием готовлю его, осознавая, что могу положить себе внушительную по объему порцию, а калорий будет немного.)))
Покажу весь процесс поэтапно, и в конце статьи приведу цифры калорийности и количество белков-жиров-углеводов в расчете на 100 г готового блюда.
Из чего будем готовить?
Вот, собственно, все на фото:
Прошу тех, кто будет повторять этот мой "подвиг", не заморачиваться по поводу количества каждого из продуктов... Вес каждого ингредиента может варьироваться в ту или другую сторону. Вкусно будет все равно!)))
Я приведу цифры, которые получились у меня (я брала все на глаз, чего сколько оказалось на тот момент в моем холодильнике):
- масло растительное рафинированное 108 г;
- филе куриной грудки 1066 г;
- шампиньоны 800 г;
- лук репчатый 222 г;
- кабачки 1094 г;
- перец чили — половина столовой ложки;
- соль адыгейская — половина столовой ложки.
Готовила большое количество, так как это блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике до недели! И холодное, оно еще ярче по вкусу. Проверено не раз!
Начинаем процесс приготовления.
Первый этап:
___________________________________________
Раскаляем масло в утятнице и отправляем туда куриное филе, порезанное достаточно крупными кусками... (листайте галерею — белая стрелочка на фото - вправо)
Наша задача на этом этапе — быстро перемешать в кипящем масле кусочки грудки, чтобы свернувшийся от высокой температуры на поверхности кусочков белок плотно запечатал их, тогда они сохранят сочность...
На третьем фото видно, как кусочки стали белыми. Это свернувшийся белок так окрасил нашу курочку.)))
Оставляем курицу кипеть в масле и в собственном соку до тех пор, пока весь сок не выкипит и курочка не начнет подрумяниваться...
На последнем фото я показываю, сколько жидкости еще осталось...
Пусть выкипает, а мы пока порежем и взвесим (для вас) лук.
Заметили, что лук я тоже достаточно крупно режу? К концу тушения он растворится в рагу.
Второй этап:
____________________________________________
Как только выкипела вся влага, отправляем лук к курице в компанию...(листайте фото)
Быстро перемешиваем.
Доводим лук до мягкости, прозрачности и румяности...
Третий этап:
____________________________________________
Грибы режем крупно, каждый гриб на 4 или 6 частей...
Пусть вас не смущает, что грибы заняли весь объем утятницы.
На последующих фото (листайте фото - стрелочка вправо) видно, как объем уменьшается по мере выпаривания влаги из грибов.
Четвертый этап:
________________________________________________
Пришло время добавить специи. (листайте фото — стрелочка вправо)
Я взяла адыгейскую соль, но можно и обыкновенную брать, готовила так и так — ни какой разницы.
Перец взяла молотый чили, он острее свежего. А тут острота очень важна, все-таки блюдо получается пресным, все ингредиенты очень нейтральны по вкусу.
Пятый этап:
__________________________________________________
Дошла очередь и до кабачков...
Взвесим для вас, дорогие мои подписчики...
Кабачки режем каждый на четыре части, а потом поперек... Крупными четверть-кольцами. (листайте фото — стрелочка вправо)
Отправляем их в утятницу.
Перемешивая, доводим до готовности.
И вот наша куриная грудка тушеная с грибами и кабачками готова!
Ву-а-ля! (Люблю это нерусское слово. Уж больно позитивное.)
Формируем порцию.
Калораж я рассчитала, пользуясь анализатором рецептов - онлайн.
100 г этого рагу содержит:
90 ккал;
Белок — 10 г;
Жиров — 4,5 г;
Углеводов — 2,5 г.
Я, очень довольная подсчетом, отвесила себе королевскую порцию в 354 грамма!
Моя порция в 354 грамма: К - 319; Б - 35; Ж - 16; У - 9.
Если понравился рецепт — хвалите его в комментариях.
Если будут вопросы — задавайте.
Если будут замечания — милости прошу, делайте...
Спасибо всем за внимание!
СВЕТЛАНА.
_____________________________________________________