Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как меня подвёл "дальний родственник"

Есть люди, которые читают меня много лет. Каждый день открывают свои фейсбуки, дзены, инстаграмы и из миллионов других авторов выбирают меня.

Это большая ответственность - то, что много людей инвестирует в тебя своё время, потому что нет на свете ресурса ценнее времени. 

Многих из тех, кто инвестировал в меня своё время, лайки и комментарии я узнаю по аватарке. Они для меня уже как... ну, не знаю... дальние родственники.

Я их никогда не видела, и возможно не увижу, но родство онлайн-душ витает в воздухе и незримо пропитывает коммуникацию. 

Например, О. 

Она читала и лайкала меня регулярно. Годами. Несколько раз она доверительно писала какие-то свои впечатления от прочитанного мне в личку, и я неизменно отвечала "Спасибо".

Однажды она на меня обиделась.  

На то, что в процессе спора с другой читательницей та, другая, перешла границы, а я её (ну, в смысле О.) не защитила.

Я подробно, тряся деепричастиями и восклицательными знаками, объяснила О., что не располагаю временем читать сотни комментариев к постам (стараюсь, конечно, читаю, но не всегда могу прочесть всё), и вообще разнимать взрослых людей, сцепившихся в токсичном споре (это когда спор сворачивает с широкого многополосного шоссе поиска истины на грунтовую тупиковую дорожку взаимных оскорблений) - не моя компетенция, ведь они ж на то и взрослые, чтобы понимать, что инвестируют время в токс, а я, в конце концов, не пионервожатая, чтобы грозить указательным пальцем и воспитывать моих отрядных сорванцов.

О. прочла мой спич и передумала обижаться. Услышала. Молодец.

А еще однажды я написала смешной текст про свадьбу, и О. в личку сообщила на ушко, что как раз выходит замуж, и я ее еще консультировала по расценкам ведущих и банкетных меню в Москве.  

В целом, у нас с О. были вполне себе полноценные соцсетевые отношения, полные лайков и других знаков внимания, повышающих настроение и охваты.

А потом О. попала в беду. 

Ну как в беду: переехала в столицу к жениху, вложила все деньги в его мечту, после чего была выдворена вон с растоптанной верой в людей и в любовь. И без штампа в паспорте, ибо жениться, как выяснилось, альфонс ни на ком не собирался 

Ну, что тут скажешь, дура, конечно. Доверчивая дура.

Но я сама такая же - доверчивая и дурная, мне просто повезло не вляпаться в альфонса - поэтому история О. как-то болюче отозвалась внутри. 

О. просила помощи с работой. 

Очень нужно найти срочно, чтобы зацепиться в Москве. Вернуться в свой город с позором - невозможно. Засмеют, застыдят. Жить с поникшей головой и градом вечных подколок о сбежавшем женихе - это испытание, к которому О. не готова. Ей проще сжечь те мосты и впахивать круглосуточно здесь.

Работа нужна любая, главное - официально.

Меня так растрогало почему-то это "официально". Девчонка в полной ж...., в жесткой хандре, а рассуждает как взрослая.

Повторюсь: я эту О. никогда в глаза не видела (аватарку только видела и пяток размытых фоток в соцсетях), и ничего ей не должна, кроме лайков. Но и эту "валюту" я тоже в долг не брала, поэтому... мы в принципе друг другу никто.

Но если я ей так и напишу, то это может быть последней капелькой в её переполненной чаше разочарования в людях.

Я решила помочь. 

Наверное, это комплекс маленького принца - быть в ответе за тех, кого согрел своими текстами.

Я поняла, что внутри меня живет желание ее спасти, не бросать, и вообще активно в её адрес... экзюперить.

Я запросила ее резюме. Позвонила коллегам из разных госструктур и компаний. Ребят, подыщите вакансию хорошему человеку...

Тут же нашлась парочка вариантов. 

Я радостно соединила соискателей с О. 

Ну, кажется, всё. Гештальт закрыт.

Независимо от результата собеседований, у меня к себе нет претензий: я человека не бросила, а наоборот - вернула ему веру в человечество.

Прошло три месяца. 

Мне позвонил коллега бывший из одной госструктуры и говорит:

- Ну и свинью ты мне подложила со своей роднёй.

- Какой роднёй? Какую свинью? - искренне не понимаю я.

- Ну О.! О.! Ты же за нее просила...

- Я просто резюме ее передала. Она мне не родня.

- Да? А она рассказывала, что вы очень близки с детства, что ты ее наставник, и ты ей поможешь, если что...

- С какого детства? Я вообще знаю ее только с фейсбука.

- Вот ведь... А! В общем, беременна оказалась твоя "сеструха-не-сеструха". Устроилась к нам, ничего не сказала, что на третьем месяце. Работает слабо, не вникает ни во что. А зачем? Ей же скоро в декрет с тёпленького местечка... На работу приходит к обеду, со справками, что от врача. Права свои знает хорошо, я однажды сорвался, так она меня очень подробно, со ссылками, послала ... в трудовую инспекцию. А вал работы копится, и тот, кто придёт после неё, будет в шоке...

О боже. Оказывается альфонс деньги взял, но на память о себе кое-кого оставил. Хотя как там всё было - не известно, ибо оснований верить О. больше нет никаких.

Я чуть не умерла со стыда.

Доэкзюперилась.

В этой истории, конечно, все хороши. 

И О., и работодатель, и я.

Одна моя недоброжелательница однажды пришла в какой-то хвалебный пост про меня и написала комментарий: "Она не та, за кого себя принимает".

Цели спорить не было - тут каждый видит то, что ему важнее. Просто эта фраза в оригинале звучит как "Она не та, за кого себя выдаёт".

В каком-то смысле мы все не те, за кого себя принимаем.

Я вот себя принимаю за маму, жену и писателя, но это совсем не обязательно так в глазах других людей. Интересно, за кого себя принимает О.?

В день, когда я решила, что концентрация моей дееспособности достаточна для ведения блога, я перестала спорить с комментаторами, доказывая, что они ничего про меня не понимают, потому что невозможно про человека "всё понять" по тексту.

Я ничего не понимаю про О. 

Она до сих пор меня не забанила, и очень возможно, меня читает. Просто не лайкает больше. Может, совестно?

Я даже могу написать ей в мессенджер сообщение. Только что я ей напишу?

Зачем ты скрыла беременность? Или что? 

Моя мантия судьи давно лежит на самой дальней полке шкафа, сразу под белым пальто.

Но вот эта ситуация с О. научила меня тому, что дальний родственник на то и дальний, что мы про него ничего не знаем, и даже факт вашего родства - не индульгенция от подлости.

По времени эта история была давно. 

О. вероятно уже родила, сына или дочь.

Теперь она тоже в ответе не только за себя.

Я рассказала эту историю мужу, а он спрашивает:

- С чего ты вообще взяла, что что-то должна этой О.?

- Ну, не то чтобы должна, но ведь она много лет читает меня... Понимаешь, я без читателей - никто. А эта армия читателей состоит из отдельных людей, и О. - одна из них. Значит, я в какой-то мере без О. никто.

- О нет. Отложи эту ложку, которой ты сейчас перекладываешь своих тараканов в мою голову. Все твои читатели - взрослые люди. Они сами выбирают, что им читать. А ты им ежедневно и бесплатно поставляешь развлекательный контент. С этой точки зрения, они вполне правомерно благодарны тебе за это и благодарят лайками. Это про симбиоз и бартер, а не про договор, в котором какая-то сторона что-то должна другой...

Дада. Я всё понимаю. 

Но что это за звуки? Слышишь? 

Хнычет кто-то...

Это внутри меня изнуряюще надрывно плачет принц. Потому что он маленький, и потому что он неможко устал от разочарований.  

Это фото я сделала вчера ночью.

На нем - автобус. Я в него могу сесть и поехать, куда мне надо, и здорово сократить свой путь от пункта А. до Б.. Я ему благодарна за поездку, но ничего не должна: я же за нее заплатила.

Мой блог - это мой автобус. 

А мои пассажиры - это мои читатели. 

Кто-то оплачивает проезд лайками, кто-то нет, но наше путешествие - оно про взаимное удовольствие, а не про обязательства. 

Осторожно, двери закрываются, поехали!

Обожаю рулить)

........

Как собрать ребенка в школу за 45 минут читайте здесь

Поехали?
Поехали?