Эскимосы, эскимосы
Эскимо едят в морозы,
И за это эскимосов
Эскимосами зовут...)))
Древняя песня группы "На-на".
Улу - весьма оригинальный северный нож, распространенный у народов, живущих по обе стороны Берингова пролива. Его вариации встречаются у чукчей, у эскимосов (собственно, само слово "улу" - из эскимосского языка), у индейцев Аляски, и т.п. Но именно эскимосский термин в русском языке обычно и служит обобщающим для всей группы подобных хозяйственных ножей.
Да, хозяйственных. Улу - никоим образом не боевое оружие, разве что в минуты отчаяния, в состоянии аффекта им можно кого-нибудь порезать. Хотя при хорошей отточке и некоторой толике удачи этой вещью вполне возможно, например, резким размашистым движением распороть оппоненту горло, что приведет к печальным для него последствиям...))
Группа ножей улу произошла от древних-предревних, еще каменных скребков - инструментов для очистки свежеснятых шкур от излишков плоти и раскроя этих самых шкур. Собственно, похожий инструмент входит и в "арсенал" современных скорняков, только рукоять там другой конструкции - посажена к железной части (клинком это назвать не поворачивается язык) перпендикулярно, тогда как у типичных эскимосских и индейских улу - параллельно. Она зажимается в кулаке примерно как рукоять индийского катара.
"Железко" у улу - полулунной или секторной формы. Вариации могут быть разными, поскольку единого и окончательного образца улу нет и никогда не было. Каждый эскимос или алеут делал подобное оружие под себя, по своим усмотрениям, обычно используя металл, полученный от русских или английских поставщиков (ну или от других европейцев). Поэтому вариантов там - вагон и маленькая тележка...))
В старых улу (XVIII-XIX века) рукоятка обычно просто вставляется в верхнюю часть железка и прикрепляется рыбьим клеем. Улу предназначен в первую очередь для раскройки шкур и кож, во вторую - для мелких бытовых надобностей, поэтому серьезные нагрузки он испытывал редко, и слабое крепление рукояти, в общем-то, было достаточным. Кроме того, при резе давление на лезвие идет точно сверху вниз, центр приложения силы находится аккурат над точкой реза, а не на удалении, сбоку, через "плечо", как у обычного ножа. Поэтому, при хорошей заточке (и нормальной стали, если удавалось такую раздобыть), даже прочные и толстые шкуры резались им достаточно легко.
Вообще, глядя на форму улу, я не могу отделаться от мысли, что делались они из русских тяпок - русских в свое время на Аляске хватало...))
Сейчас улу у эскимосов считается "женским", хозяйственным ножом. У других народов он вообще почти вышел из употребления, оставшись не более чем одним из символов культуры. Практической надобности в нем мало - ножи классической формы более удобны. Хотя он еще имеет применение на некоторых кухнях, в том числе европейских - есть повара, считающие такую форму ножа самой удобной для нарезки мяса, например. Ну, все на любителя...))
Кроме того, многие фирмы на потребу туристам производят сувенирные улу - хоть бы даже из дамасской стали, которой эскимосы и чукчи, изобретатели этого оружия, отродясь в глаза не видели...))
Ну а что вы хотели? Если есть спрос, будет и предложение. Не самый плохой сувенир даже, по крайней мере, здесь уж точно нет никаких ослаблений в соединении хвостовика с рукоятью - за отсутствием такового...))