Витамин D способствует укреплению иммунных сил. Он необходим для полноценного усвоения кальция. Суточная доза витамина D для взрослого человека равняется 15 мгк или 600 МЕ.
Элемент вырабатывается организмом под воздействием солнца, но в условиях малого количества солнечного света получить необходимый объем данного витамина сложно. Продуктов с обилием витамина D не так много, но их вполне можно найти в обычном магазине:
1. Лосось является лидером по данному показателю. Важно точно знать, что рыба дикая, поскольку это существенно сказывается на объёме витамина D. В фермерском лососе его уровень составляет 250 МЕ (100 г), в диком лососе – 1000 МЕ (100 г).
1. Лосось является лидером по данному показателю. Важно точно знать, что рыба дикая, поскольку это существенно сказывается на объёме витамина D. В фермерском лососе его уровень составляет 250 МЕ (100 г), в диком лососе – 1000 МЕ (100 г).1. Лосось является лидером по данному показателю. Важно точно знать, что рыба дикая, поскольку это существенно сказывается на объёме витамина D. В фермерском лососе его уровень составляет 250 МЕ (100 г), в диком лососе – 1000 МЕ (100 г).
2. Некоторые грибы имеют объём витамина D до 2000 МЕ на 100 г. Их специально выращивают под ультрафиолетом или на солнце. Шампиньоны и вешенки, выращиваемые в подвале, содержат значительно меньше витамина.
3. Сельдь содержит примерно 680 МЕ (100 г) витамина D. Важно помнить о разумном её потреблении. Помимо полезных веществ, в составе селедки много соли, потому в больших количествах она может навредить здоровью.
4. Рыбий жир рекомендовали принимать еще советские врачи.
Объем витамина D в нем примерно 450 МЕ.
5. В устрицах содержание витамина D приблизительно 320 МЕ (100 г). Правда, данный продукт тяжело отнести к числу общедоступных.
6. Отличным источником витамина D является консервированный тунец – около 230 МЕ (100 г).
7. Креветки не только скрасят любое блюдо, но и помогут восполнить дефицит витамина D. 100 г креветок содержат приблизительно 150 МЕ данного элемента.
8. Желтки из куриных яиц, выношенных в помещениях (именно они продаются в магазинах) содержат 15-40 МЕ витамина D. Для домашних кур, имеющих доступ к прогулкам характерно содержание витамина D в желтках в 3-4 раза выше стандартного показателя. При потреблении обогащенных витаминами добавок, цифра может вырасти до 5000 МЕ на 1 желток.
9. Молочные продукты содержат немного витамина D 2 МЕ, однако (100 г). Но их обилие в рационе может частично устранить проблему дефицита данного элемента.
Восполнить дефицит можно, насытив рацион продуктами, богатыми витамином D. Другой способ — употреблять его в виде препаратов, покупая в аптеке. Первый вариант экспертами рассматривается как более оптимальный для здоровья.
Поставьте 👍 и будьте здоровы!
Поставьте 👍 и будьте здоровы!Поставьте 👍 и будьте здоровы!