Иногда мы видим то, что хотим видеть, а не то, что, на самом деле, существует. Это нюансированное, бессознательное восприятие характерно для большей части нашей жизни.
Очень часто вы ищете себе партнера, похожего на одного из ваших родителей либо полную ему противоположность, если вам не нравятся качества вашего отца или матери. Порой наблюдается смешение этих двух тенденций, поскольку нетрадиционная ориентация также выполняет цель достижения сексуальной идентичности с одним из родителей.
Когда человек встречает своего будущего партнера, он приписывает ему все, что хотел бы иметь в самом себе или в своей семье, или, скорее, все, чего ему не хватает. Если человек чувствовал себя отвергнутым в детстве, он будет искать того, кто уделяет ему внимание и принимает его, того, кто заботится о нем и умеет его слушать. К сожалению, чаще всего бывает, что отвергнутый в детстве человек остается «привязанным» к необходимости разрешения своих детских конфликтов и не может самостоятельно выйти из них.
Это заставляет вас в вашей взрослой жизни снова и снова воспроизводить модели аффективных отношений, которыми вы жили в прошлом, и неосознанно находить партнеров, которые отвергают вас, не слушают или заставляют плохо себя чувствовать. Такое поведение, по сути, является невротическим.
Следует отметить, что человек, не обязательно должен на самом деле иметь родителей, которые отвергли его: он может интерпретировать их поведение подобным образом, даже если его родители его любили.
Аналогично, манипулятивный, нарциссический человек будет искать партнера, который подчиняется ему и терпит его странности. В случае садомазохистской пары: один любит бить, а другой - быть избитым. Однако, за пассивностью часто скрывается агрессия.
Когда говорят, что женщины выбирают партнеров, а мужчины никак в этом не участвуют – это предубеждение.
Давайте рассмотрим некоторые примеры партнерского поведения:
Конкурирующие партнеры
Партнеры соревнуются, кто зарабатывает больше или меньше денег. Они не могут отказаться от упреков в адрес избранника. Например, если он уезжает со своими друзьями, почему она не может встречаться со своими подругами; если она сегодня приготовила ужин, почему он не может завтра приготовить и так далее …
Эта пара страдает от большого эмоционального истощения на фоне финансового благополучия.
Партнеры не понимают, почему они вместе. Она любит ходить в кино, а он предпочитает смотреть телевизор дома; она в высшей степени аккуратна, а он неряшлив; ей нравится изысканная кухня, а он предпочитает фастфуд. Они ни в чем не согласны и живут в постоянных ссорах, жалуясь друг на друга. Такие пары чаще распадаются или живут в болезненных отношениях всю свою жизнь.
Воображаемые партнеры
Кто-то из партнеров живет с неправильным представлением о другом. Например, жена считает, что у них с мужем нет детей, потому что он много работает, а не потому, что он их просто не любит или не хочет иметь; если муж не может сводить жену в ресторан, она думает, что он просто задержался в офисе; жена предполагает, что муж просто заботится о ней, когда никуда ее не отпускает и т.д. Партнер в таком случае живет с воображаемой личностью, существующей только в его фантазии, возможно, из-за того, что реальность слишком болезненна.
Партнеры, которые дополняют друг друга
Наименее распространенный из всех вариант отношений, когда оба партнера приносят в свой союз энергию, привязанность и ресурсы, имеющиеся в распоряжении каждого. По сути, такие отношения свободны от патологических тревог.
Возможна это утопия, идеал... но стоит стремиться к нему, не так ли?
На нашем сайте Вы можете подобрать себе специалиста - психолога или получить бесплатную первую онлайн-консультацию дипломированного психолога.