Продажа ипотечных квартир на рынке жилья уже не редкость.
В будущем таких квартир будет еще больше.
Причина проста: ипотека доступна многим, но не многие после покупки квартиры могут регулярно оплачивать оформленный кредит.
Другое дело, что собственники подобных квартир, которые не могут выплачивать ипотеку, поступают по-разному.
Кто-то дотягивает до того, что банк изымает квартиру на основании судебного решения.
А кто-то действует на опережение – не дожидаясь судебных приставов, сам выставляет квартиру на продажу, продает ее и гасит долг по ипотеке.
Причем второй вариант достаточно выгодный для продавца ипотечной квартиры. Т.к. он может не только вернуть свои деньги, но и получить прибыль, в случае роста цен на квартиры.
Например, собственник ранее покупал эту квартиру в строящемся доме, а сейчас дом заселен, и квартиры в нем имеют большой спрос.
Нужно иметь в виду, что если банк заберёт квартиру, он не будет выжимать из нее максимальную рыночную цену. Его задача быстро получить свои проценты по кредиту, поэтому бывшему собственнику не придётся рассчитывать на огромный возврат средств.
Но в данном случае нам нужно разобраться в том, есть ли у покупателя риски при покупке ипотечной квартиры?
На самом деле эта тема достаточно обширная, но если говорить кратко, то, конечно же, риски есть.
Не смотря на то, что в любых сделках с недвижимостью есть свои «подводные камни», в случае с покупкой квартиры с обременением (а ипотечная квартира, как раз имеет обременение) есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
Суть здесь в следующем.
При обычной сделке при проведении взаиморасчетов, покупатель квартиры преследует цель, чтобы продавец не мог получить деньги до того, как он (покупатель) станет собственником этой квартиры.
При покупке ипотечной квартиры добавляется еще задача, чтобы продавец снял свое обременение с продаваемой квартиры. Т.к. здесь возникают два риска: или продавец возьмет деньги для погашения долга и вообще не выйдет на сделку, или продаст квартиру с обременением (с разрешения банка) и потом не снимет обременение (залог).
Существует мнение, что банки в таких сделках все контролируют и автоматически гасят долг заёмщика из денег покупателя.
К сожалению, на сегодняшний день это не совсем так.
Вы можете позвонить в банк и спросить, какая у них есть схема покупки ипотечной квартиры, которая находится в этом банке под залогом.
И в ответ вы не услышите, каких либо условий, которые гарантируют стопроцентную безопасность покупателя квартиры.
Однако сделки с ипотечными квартирами вполне часто проводятся на рынке жилья. И это не случайно. Не редко такие квартиры продаются на более выгодных условиях для покупателей. Этому способствует конкуренция среди обычных квартир без обременения, а так же спешка самих продавцов ипотечных квартир, которые готовы уступать в цене.
Тем не менее, покупка ипотечной квартиры все еще оставляет к себе некоторые вопросы и требует особого подхода.
Что такое пакет добросовестного покупателя?
Мини-курс «Открытые базы для проверки квартиры»