О том, что такое Иммунитет и как его укреплять, я задумалась совсем недавно. Раньше думала, что организм молодой, крепкий и совсем сам должен справляться. А пережив беременность, роды (читайте на моем канале) и пандемию, мой организм, видимо, решил, что больше он ничего не должен. И как пошло, и как поехало...То кашель, то насморк, то горло, то чихи...
Вот тут я и задумалась, что правильное питание и потребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, способно укреплять нашу иммунную систему.
Итак, иммунитет – это способность организма противостоять инфекциям и различным болезням. Обычно мы верим только в лекарства, да и пьем их, когда уже совсем прижмет. Мы зачастую забываем, что многие продукты это простой способ укрепить организм.
Итак, что полезно нашему организму:
1. Овощи.
-Картофель, морковь
укрепляют иммунитет и помогают противостоять многим респираторным заболеваниям.
-Тыква.
Ее мякоть богата антиоксидантами, витаминами А и С, марганцем, магнием и фолиевой кислотой.
-Капуста (белокочанная, цветная, брокколи) борется с инфекциями. В ней содержится много питательных веществ, антиоксидантов (бета-каротина и других каротиноидов, а также витаминов, необходимых для здоровой иммунной системы).
2.Орехи и семечки.
Орехи (грецкие, миндаль и т. д.) и семечки (тыквенные, подсолнечные и т. д.) богаты витамином Е, который является природным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему.
3. Кисломолочные продукты в любом их виде, особенно творог (Об пользе творога, читайте в моей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5de1715e32335400b02129a0/vkliuchaem-tvorog-v-ejednevnyi-racion-chem-otvetit-organizm-5f43cdb5b6226a1f415f6c00).Все эти продукты-источники пробиотиков (полезных для организма бактерий), поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно.
4. Чеснок, лук и имбирь.
Их активные компоненты флавоноиды направлены на качественное повышение иммунитета, а также на предотвращение заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем.
5. Специи.
Специи помогают иммунной системе бороться с простудами и респираторными заболеваниями.
6. Фрукты и ягоды.
Так, абрикосы богаты витаминами А и С, калием и клетчаткой.
Апельсины и лимоны в большом количестве содержат витамин С и антиоксиданты.
Ягоды, по своей природе, богаты фитонцидами и флавоноидами. Они содержат много антиоксидантов и укрепляют иммунную систему.
7. Зернобобовые культуры.
Содержат много белка, который является хорошим источником энергии для организма, а также большое количество фолиевой кислоты и калия.
8.Мед.
Он отличается антибактериальным действием, благодаря своим обволакивающим свойствам, он помогает бороться с воспалениями горла. Но, мед также очень сильный аллерген, деткам раньше года он противопоказан.
Кроме продуктов, на иммунитет благотворно влияют сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и положительные эмоции. Оберегайте себя и свою семью от беспокойства и стрессов, поскольку они снижают иммунитет в первую очередь.
Читайте также Интересные советы про здоровье и долголетие:
Не болейте💞