Люди делятся на две категории, - тех, кто кабачки любит и тех, кто их люто ненавидит. Несколько лет назад в социальных сетях развернулось настоящее сражение между противниками и сторонниками кабачков с использованием как правдивых, так и шуточных фактов. Лозунгом ненавистников овоща стала мексиканская пословица (между прочим, это родина кабачка), - "Бесполезен, как кабачок". Сторонники же "короля российских дач" делали ставку на его универсальность и вкусовые качества. Последних, между прочим, оказалось значительно больше.
В этом посте мы попытаемся разобраться, так ли прост этот представитель тыквенных, как его выращивание?
Пищевая ценность
Кабачок - универсальный овощ, богатый питательными веществами. Он полезен для пищеварения и сердца, а включить его в свой рацион можно самыми разными способами: в виде основного блюда и гарнира (люди, практикующие кето-диету, делают из цукини низкоуглеводную лапшу), вкусных оладий, икры, чипсов, кабачок добавляют в салаты, а многие варят из него варенье.
Чашка отварных или тушёных кабачков без соли содержит следующие полезные вещества (с указанием % от рекомендованного суточного потребления):
Кабачки содержат немного фосфора, тиамина, железа, кальция, цинка, фолиевую кислоту и ряд витаминов группы B. И всё это природное богатство в 28 калориях!
Полезные свойства кабачков
Помощь пищеварению
Включение в диету большого количества овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, - верный способ улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Кабачки помогают кишечнику двумя способами. Во-первых, они содержат большое количество жидкости, что помогает размягчить стул, а во-вторых, являются хорошим источником полезной клетчатки.
Несмотря на то, что в порции кабачков всего 2,5 грамма клетчатки, она состоит как из растворимых, так и из нерастворимых волокон. Нерастворимая клетчатка увлажняет и увеличивает объём стула, а растворимая является питательной средой для полезных бактерий и короткоцепочечных жирных кислот, которые образуются в толстом кишечнике. Они не только способствуют усвоению питательных веществ и борются с воспалением, но и защищают от колоректального рака.
Контроль уровня глюкозы
Кабачки содержат минимальное количество углеводов, поэтому хорошо подходят для диетического питания, борьбы с лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.
Паста из цукини, которая нарезана спиралью или тонкими полосками,- zoodle (где первая буква "Z" от английского zucchini (кабачок), а остальная часть слова созвучна noodles (лапша), - популярная низкоуглеводная альтернатива спагетти.
Дополнительным преимуществом zoodle является большее содержание клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь и препятствует резкому повышению уровня глюкозы и инсулина.
Защита сердечно-сосудистой системы
Кабачки богаты полезными для сердца калием, магнием, клетчаткой и антиоксидантами. Диета с высоким содержанием пищевых волокон тесно связана со здоровьем сердечно-сосудистой системы, - снижением уровня артериального давления, холестерина, воспаления. Каротиноиды, которые также присутствуют в составе кабачков и цукини, помогают при стенокардии и повышают уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина). Калий снижает риск инсульта и инфаркта, расслабляя сосуды и улучшая кровоток, а магний отвечает за энергообмен в самой сердечной мышце.
Сохраняют зрение
В цукини и кабачках содержатся два антиоксиданта, которые защищают здоровье глаз от возрастных изменений, - лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке и помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, - основную причину возрастного ухудшения и потери зрения, а кроме того, снижают риск развития катаракты.
Источник антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся как в мякоти, так и в кожуре кабачков и цукини. Они защищают клетки от окислительного повреждения, уменьшают воспаление, замедляют старение кожи. Кожура кабачков богата витаминами A, C, глутатионпероксидазами, супероксиддисмутазой, поэтому кабачки лучше снимать с грядки молодыми (не более 20 см), чтобы при готовке не счищать твёрдую кожуру.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О продуктах, вызывающих запор, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#кабачки #овощи #кишечник #запор #цукини