Группа ученых опубликовала документ, разъясняющий определение синбиотических продуктов, которые содержат «дружественные» бактерии и субстрат, на котором бактерии питаются. Он также дает рекомендации по установлению безопасности и эффективности продуктов.
Здоровое сообщество кишечных бактерий помогает защититься от болезнетворных микроорганизмов. Бактерии в нашем кишечнике или « кишечная микробиота » также играют важную роль в пищеварении, иммунитете и метаболизме.
Однако антибиотики, изменения в диете и инфекции могут нарушить микробиоту кишечника, что может способствовать широкому спектру заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и метаболический синдром , который увеличивает риск развития сердечных заболеваний и диабета у человека.
Один из способов восстановить здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике - принимать добавки, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это живые полезные бактерии, а пребиотики - это неперевариваемые субстраты, такие как клетчатка, на которых питаются «хорошие» бактерии.
Впервые исследователи предложили объединить пробиотики и пребиотики в единый продукт под названием «синбиотик» 25 лет назад .
«Синбиотики начинают набирать обороты на рынке, но вокруг этого термина много путаницы, даже среди ученых», - говорит Келли Суонсон, профессор кафедры зоотехники Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, Урбана.
Профессор Свонсон возглавлял группу экспертов, созданную Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков в 2019 году, чтобы помочь прояснить путаницу.
«Основная цель комиссии состояла в том, чтобы прояснить, что такое синбиотики, и предоставить рекомендации для будущих исследований и инноваций», - говорит профессор Свансон.
Рекомендации комиссии, в которую вошли специалисты в области микробиологии, питания и физиологии желудочно-кишечного тракта, охватывают синбиотики, разработанные для домашних и сельскохозяйственных животных, а также людей.
Группа опубликовала консенсусное заявление об определении и сфере применения синбиотиков в журнале Nature Reviews: Gastroenterology & Hepatology .
Важность инноваций
Группа пришла к выводу, что простое определение синбиотиков как «смесь пробиотиков и пребиотиков» может помешать инновациям. Они не используют ни один термин в своем новом определении.
Эксперты объясняют, что при раздельном применении эти два компонента могут не соответствовать стандартному определению пробиотика или пребиотика и могут принести пользу для здоровья только в сочетании.
Соответственно, комиссия определяет синбиотик как «смесь, содержащую живые микроорганизмы и субстрат (субстраты), избирательно утилизируемый микроорганизмами-хозяевами, что приносит пользу здоровью хозяина».
Важно отметить, что согласно новому определению, микроорганизмы в синбиотическом продукте не обязательно могут потреблять субстрат в этом продукте. Вместо этого субстрат может способствовать росту других видов полезных бактерий, которые уже живут в кишечнике хозяина.
Другими словами, пробиотик и пребиотик в продукте могут обеспечивать отдельные, не связанные друг с другом преимущества для здоровья.
Например, пребиотик может способствовать здоровью пищеварительной системы, в то время как пробиотик повышает иммунитет. Тем не менее, исследователям все равно нужно будет протестировать эти два компонента в комбинации, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности.
«Ключевым моментом здесь является тестирование», - говорит профессор Свонсон. «Даже если пре- и пробиотики работают по отдельности, при их объединении может возникнуть некоторый антагонизм. На самом деле, их нужно тестировать вместе на целевом животном или человеке. Мы не хотим, чтобы компании просто беспорядочно собирали все вместе ».
Эксперты называют такие продукты «дополнительными синбиотиками».
Синергетические синбиотики
Они называют продукты, содержащие микроорганизмы в сочетании с субстратом, который также помогает им процветать, «синергическими синбиотиками».
«В синергических синбиотиках субстрат будет поддерживать выживание пробиотиков», - говорит Ханна Хольшер, член комиссии и доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Иллинойсе. «Например, обеспечение источника энергии для пробиотика или изменение микробиома для поддержки выживания пробиотика».
Группа излагает научные доказательства, которые должен иметь продукт. В частности, ученые говорят, что должно быть по крайней мере одно правильно спланированное исследование, демонстрирующее пользу для здоровья.
Группа рекомендует, чтобы в идеале два компонента синергического синбиотика имели «супердобавочный эффект». Другими словами, в сочетании их эффект будет больше, чем сумма их индивидуальных эффектов.
Однако эксперты признают, что это будет сложно продемонстрировать в клинических испытаниях, поэтому они не настаивают на этом.
Тем не менее, независимо от того, является ли продукт синергическим или дополнительным синбиотиком, решающее значение имеет совместное тестирование ингредиентов. В них описаны протоколы тестирования людей, домашних животных и домашнего скота.
Группа также призывает исследователей учитывать, что конкретный синбиотический продукт может по-разному влиять на людей, например, в зависимости от их состояния здоровья, возраста и пола.
Гены, вызывающие беспокойство
Что касается безопасности, комиссия пишет, что последовательности генома микроорганизмов, используемых в синбиотике, должны быть общедоступными и «оцениваться на предмет наличия любых генов, вызывающих вопросы по поводу безопасности (например, продукции токсина или передаваемой устойчивости к антибиотикам)».
«Это консенсусное заявление представляет собой руководство для различных заинтересованных сторон, включая ученых в академических кругах и промышленности, потребителей и даже журналистов. Мы хотим напомнить каждой группе, что эти термины следует использовать последовательно, избегая сенсационных или завышенных заявлений о здоровье ».
- Ханна Хольшер
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков является некоммерческой группой , которая обеспечивает объективную, научно-обоснованную информацию. Однако стоит отметить, что компании, продающие эту продукцию, финансируют деятельность ассоциации.
В конце своей статьи 10 из 11 авторов заявляют о « конкурирующих интересах », поскольку в прошлом получали какое-либо финансирование от Yakult, Kellog, Danone, PepsiCo и других компаний, производящих продукты питания и напитки.