В этом году я наконец решилась пойти в настоящий поход, с рюкзаком. Маршрут выбран был относительно не сложный: "легендарная 30, через горы к морю". Это маршрут через Адыгею по кавказскому заповеднику, в поселку Дагомыс, возле Сочи.
Я переживала если честно неистово, что будет сложно идти, тяжело, боялся, что восхождение на Фишт по леднику не потяну, что будет непросто общаться с новыми людьми. Известно, же, что автор интроверт и социофоб.
Но все оказалось прекрасно, и горы, и люди. Идти с рюкзаком тяжёлым - это восхитительно, потому что тебя окружают такие пейзажи, что хочется плакать от восторга!
Нам повезло с инструктором. Обычно еду готовят дежурные, все участники в порядке очереди, но гид сказал ключевую фразу: "Я не люблю есть испорченную еду, поэтому готовить буду сам, дежурные только моют котлы". Поэтому мы избежали пригоревшей каши и ели нормально. Ну как нормально, меню у нас было такое:
Завтрак - каша с цукатами на сгущенке и печеньки;
Перекус- горсть арахиса+ три кураги+три чернослива;
Обед - бутерброд с паштетом из рыбной консервы, плюс бутер с сыром 30г и корбасой 30г + 4 финика;
Ужин: каша или кашесуп с тушёнкой и печеньки. Довольно диетично. Есть хотелось по утрам и вечерам неистово. Обычно не завтракаю, но тут ненавистная каша залетала только в добрый путь! А вечером была битва за добавку.
Самый ад был на второй день, когда у нас был первый пеший переход. Мой рюкзак весил 10.8 кг. До общака. Общак добавил 4 кг еды и половину палатки - ещё два кг примерно. сказать что я прифигела- ничего не сказать. Это тебе не гантели таскать, не бицепс качать - это в гору на себе переть 17кг. Первый переход я не правильно рюкзак отрегулировала и у меня дико начала болеть одна ягодичная, стрелять в ногу, ныть - просто кошмар какой то. Идти было очень тяжело, я замешкалась и отстала, инструктор как лоха поставил меня за собой (ориентируются по скорости самого слабого звена). Нет, через 40 минут я как положено втянулась, вошла в ритм, поправила рюкзак и перла как танк. Но первые 40 минут, откровенно говоря, хотелось сдохнуть.
Но самый кошмарный кошмар - это ходить в куст. Добавьте к этому ещё почти полное отсутствие клетчатки в рационе и вы поймёте, что это полный провал, хоть чертополохом какахи выковыривай. Вообще проблема запора в походах у всех одна, не зря курагу ели и чернослив. Но это не работает, зуб даю. Первые три дня страдают все.
Удобства на маршруте все таки были - туалеты типа сортир на разрешенных стоянках по маршруту. Из которых воняет аммиаком так, что выедает глаза, лёгкие, и ты радуешься тому, что можно в крапиве засесть. В заповеднике, кстати, палатку ставить можно только в специальных стояночных местах. Егеря следят. Егеря и медведи. Последние вороватые, хуже енотов. Мы нарушили раз букву закона и заночевали не там, где следует. Фотка говна медвежьего оттуда. Рядом стояли французы глупенькие, которые рюкзак с едой в палатку не убрали. Ну вот и поплатились, утром ни рюкзака ни еды, ток медвежье говно.
А теперь коротко о маршруте по дням:
1 день. Встреча на вокзале Краснодара, переезд в Адыгею, поселок Каменномостский. Поставили лагерь, раскидали общее снаряжение и продукты и пошли в радиалку на водопад. Ничего примечательного, если ты видел один водопад на черноморском побережье, - считай видел их все. Единственное, что удивило: в нищей Адыгее так хорошо тропу выложили - мостики, перила урны. В Геленджике на всех водопадах вместе взятых такого нет, там грязно и дико. После водопада ужин, купание в реке Белая и стирка вещей при необходимости там же. Водичка в реке весьма холодная, течение быстрое, глубина не большая, но очень бодрит и освежает, когда на улице +35.
2 день. Переезд в кавказский заповедник на высоту 1800 или около того, не помню точно, и короткий переход к стоянке у подножия горы Оштен. Про этот переход я уже рассказала. Когда чуть адаптировалась,конечно, онемела от красоты вокруг: субальпийские луга, стада заповедных коров и табуны лошадей; разнотравье, воздух чистый. Вечером вышла из палатки и долго смотрела в звездное чернильное небо. Нигде такого нет больше, только в горах. Кажется, что слышишь перезвон звезд млечного пути, так все ярко, четко, звонко и холодно. Каждый сто метров высоты - минут один градус по температуре. Мобильная связь пропала до конца похода. Возможность позвонить появилась только один раз - с вершины Оштена.
3 день. Подъем на Оштен (2804м). Гора не большая, не сложная. Сыпняк в основном, но идти легче, чем на Чегет в Приэльбрусье, потому как идешь не по горнолыжной трассе, а по тропе. На вершине - красота необыкновенная.
Спустились, пообедали и еще 5 часов где-то шли до следующей стоянки. Это была самая замечательная ночь! Так уж вышло, что мы остановились в неположенном месте: на берегу горного озера Пседонах. Температура воды - 4 градуса, его наполняют 17 родников, а вода медленно уходит через карстовую воронку. Именно там и украли у соседей рюкзак медведи. Это все потому, что большинство людей дураки и делают то, что нельзя: оставляют еду на местах стоянок. Медведи приучаются находить вкусняшки и начинают наглеть. Винекторых даже в палатку лезут. Но на Пседонахе они орудуют боязливо весьма, так что боятся летом их не стоит. Будет в двух метрах от тебя стоять ночью - не заметишь, и уйдет так же осторожно.
После восхождения и длинного перехода мы, разумеется полезли купаться. Рекомендую! 4 градуса водичка бодрит!
4 день. Длинный переход на стоянку "Фишт", рядом с одноименной горой. Нам повезло, мы вышли очень рано и успели поставиться до дождя. Ливень поливал несколько часов, а мы сидели под крышей костровой, пили чай и ужинали.
После - учились надевать кошки, обвязку, собирали штутмовые рюкзаки.
5 день. Собственно то, зачем я ехала: восхождение на Фишт. О нем напишу отдельно, но если коротко: Фишт любопытная гора, невысокая (2867,7м), но с характером. На самом простом маршруте (туда есть и категорийные) и скальник, где нужно на руках лезть, и трещины, через которые прыгать, и самый низкорасположенный ледник. В августе ледник становится скользким как стекло, без кошек не зайти. Даже с кошками у нас один парень упал и прокатился далеко вниз. Подъем занял у нас 5 часов, спуск чуть меньше. И опять успели до дождя! Пока шел ливень мы парились в баньке.
6 день. Это был самый сложный переход. Мы как сильная группа одолели его в один день. Прошли 24 км. Сначала набор 300 метров до перевала и потом спуск с 1800 до 300 метров через буковый лес. Помните, в начале я говорила, как тяжело идти в гору с рюкзаком? Забудьте! Вниз идти намного тяжелее. Постоянно гасишь инерцию, скользишь на камнях и корнях. В этот день даже гид еле говорил от усталости. В конце нас ждал кемпинг Бабук-Аул, горячий душ и первые сигналы цивилизации: небольшая кафешка, где мне повезло урвать последний штрудель.
7 день. Выход из заповедника. Переход был тоже длинный, но без спусков и подъемов, поэтому 20+км дались легко. Ночевали на реке у поселка Солохаул. Цивилизация! Магазины, кафе. Рекомендую попробовать там форель. Рядом рыбное хозяйство, поэтому рыба на сковородке еще хвостом бьет. После каши с тушенкой я чуть язык не проглотила от блаженства. Рядом со стоянкой чудесная горная река, после 4 градусного озера она была очень теплая. Мы накупались, насиделись у костра, наговорились под звездами.
8. день. Переезд в поселок Дагомыс, ночевка у моря. Прощание перед отъездом.
Вот собственно и все, я после еще на три дня осталась позагорать на море, но мысль была только одна: хочу в горы!