Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

3 причины добавить чили в утренний стакан воды

Многие знают про полезные свойства добавления в свою утреннюю воду куркумы, но есть и другой, не менее полезный, ингредиент. Это кайенский перец, который содержит капсаицин. Это вещество способно стимулировать хеморецепторные нервные окончания в коже и слизистых и не только.

Еще издавна кайенский перец использовался не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства для улучшения кровообращения и устранения «налета с артерий», укрепления сердца, улучшения обмена веществ и стимуляции перистальтического действия в кишечнике, а также при заживлении язв.

Добавляя в свою утреннюю воду кайенский перец, мы получаем с ним минимум 3 плюса для своего здоровья

Укрепляем организм – в чили содержится большое количество витамина А (в 1 ч.л. – 44% суточной нормы), который важен для хорошего зрения, производства белка родопсина, поглощающего свет в сетчатке, и пигментов, поддерживающих здоровье сетчатки. Флавоноиды же в чили обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим нас от вредного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин помогает бороться иммунной системе с окислительным стрессом и защищает от рака желудка. А еще в чили содержатся витамины С и Е.

Повышаем метаболизм – капсаицин способствует ускорению метаболизма, большему сжиганию жиров при одновременном увеличении количества израсходованной энергии. Доказано, что регулярное употребление чили ведет не только к большему сжиганию калорий, но и к уменьшению жира на животе, а также меньшему употреблению еды.

Увлажняем организм – конечно, сам по себе кайенский перец не приводит к увлажнению, но добавление его в утренний стакан воды – это способ повысить общее употребление воды за день. Многие из нас не выпивают необходимую для себя норму, а ведь вода критически важна для многих процессов организм, в том числе для питания клеток, выведения токсинов, поддержания температуры тела, смазывания суставов, помощи в пищеварении.

Кайенский перец – специя очень острая, она может раздражать желудок и вызывать боль в животе, поэтому добавлять ее стоит очень аккуратно и начинать с небольшого количества, например, с 1/8ч.л на 60-80 мл горячей воды, потом, если организм нормально воспринимает, довести количество до 1/4ч.л. Залейте перец горячей, но не кипящей водой и дайте настояться не меньше 1 минуты.

Но при этом следует иметь ввиду, что капсаицин, содержащийся в кайенском перце, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, с теми, что используются при гипертонии и диабете, поэтому проконсультируйтесь сперва со своим врачом прежде чем добавить чили в свою утреннюю воду.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.