Сегодня хочу разобраться в вопросе, который часто задают мне люди, далекие от классической музыки: «Что такое классическая музыка? В чём её польза?»
Люди не верят, что классическая музыка может быть полезной и интересной.
- Музыка – эмоциональное искусство. А эмоции в жизни человека играют большую роль. Они влияют на характер, образ жизни, выбор профессии, достижения. Своими эмоциями надо уметь управлять. Если настроение на нуле, апатия и хандра - включите «Времена года» Вивальди, концерт «Весна», первую часть. От тоски не останется и следа!
- Посмотрите документальный фильм «Великая тайна воды». В нём и про музыку есть интересные мысли. Хоть этот фильм и расколол учёное сообщество и общественность на сторонников и противников теории влияния музыки на воду, лично я верю в чудодейственную силу этого вида искусства. Доказательство: мои ученики, когда узнали, что музыка меняет структуру воды (они знают на сколько процентов тело человека состоит из воды), начали активно заниматься на виолончели. Хороший получился педагогический приёмчик, не так ли?
- Музыка классиков может уменьшить боль, нормализовать кровяное давление, улучшить сон, поднять тонус организма. Проверено на себе!
В работе музыканта оркестра время от времени случаются особые ситуации. Семь, восемь, десять часов длится репетиция… Один, два, три концерта в день… Как это выдержать?
- Ответ простой: это музыка заряжает энергией, вдохновляет, даёт силы. А может быть на некоторое время меняется структура клеток организма? Я уверена, что так оно и есть.
Хочу назвать композиторов, чью музыку часто используют в лечебных целях. Кстати, не обязательно в медицинских учреждениях. Домашние условия тоже подойдут. Бах, Гендель, Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Вивальди, Чайковский, Бетховен, Штраус, Рахманинов, Лист…
Это не весь список. У каждого человека свои предпочтения.
Таким образом, классическая музыка лечит и душу, и тело.
- Не думайте, что классическая музыка - удел некой элиты, которая не желает разделять свои восторги с теми, кто не входит в их тесный круг. Это совсем не так. Классическая музыка всегда была и есть доступна всем людям.
Не расстраивайтесь, если после концерта что-то осталось непонятным. Если из концертного зала вы вышли, пожимая плечами и недоумевая. В следующий раз будет иначе. Главное - отклик души, чувства, новые мысли, которые вас посетили.
Если музыканты фальшивят, то никакого удовольствия от прослушивания классической музыки не ждите. А вопрос о пользе и интересе так и останется без ответа. Здесь всё просто: слушаем качественное исполнение - получаем удовольствие.
- Я не советую слушать произведение, если оно вам не нравится. Вместо пользы получите вред. Музыка не должна утомлять и раздражать.
Если вы в печали - не слушайте финал 6-й симфонии Чайковского. Рыданий не избежать. Если депрессия прогрессирует, то не стоит слушать ноктюрны Шопена. Мир не станет радостным. Если нужно снять стресс- включите Квартет №1 Чайковского, вторая часть. Не слушайте симфонии А. Брукнера в душном зале-финала не дождётесь.
Пусть музыка звучит только для вас.
P.S. Да, говорят, что музыка Вагнера пробуждает низменные инстинкты. Не замечала такого эффекта ;)
Но всё может быть…