Привет, друзья. В прошлой статье я познакомила вас со своим недугом – тревожно-фобическим расстройством, неотъемлемой частью которого является постоянное наличие беспокойных мыслей, возникающих по поводу и без.
Однако совершенно ясно, что далеко не все люди, кому в голову время от времени приходят дурные мысли, страдают ментальными заболеваниями. Более того, периодически тревожиться за важных нам людей или за важные события – абсолютно здоровая реакция организма, и патологией бы здесь являлось полное равнодушие ко всем и вся.
Сегодня я вам расскажу об интересной технике избавления от тревожных мыслей, о которой я узнала на сеансе со своим психотерапевтом, а еще ранее – неоднократно читала в книжках о психическом здоровье.
Техника называется Метод Альтернативных Интерпретаций.
Отмечу, что техника эта универсальна: она подойдет не только тем, кого преследуют навязчивые дурные мысли, но и тем, кто чересчур близко воспринимает брошенные вскользь неосторожные слова, не в ладах со своей самооценкой или испытывает неуверенность в себе. Ее смысл заключается в том, чтобы не доверять самой первой, тревожной или негативной интерпретации любой возникшей ситуации, а анализировать, что на самом деле произошло и какие действия нужно предпринять.
Итак, как же пользоваться методом альтернативных интерпретаций?
Для начала, откроем в телефоне чистую заметку или возьмем листок бумаги – кому как удобнее. Почему важно записывать свои мысли? Да потому, что мысль, прокрученная в голове, не работает и не обладает никаким даром убеждения. Мозг – товарищ хитрый, и чтобы «искоренить» навязчивую тревожную мысль, возникшую в голове, недостаточно будет просто подумать о чем-то позитивном – хорошая мысль просто затеряется, забудется или «зачахнет» под давлением своего тревожного собрата. Листок бумаги или заметка в телефоне будет выступать для нас «внешним источником» или «голосом», убеждающим нас в правильности наших новых мыслей. Плюсов у таких записей море, и один из самых очевидных – запись можно в любое время открыть и перечитать, если мысли вдруг забудутся.
Вооружившись пером и чернилами смартфоном и пальцами, записываем ситуацию, в которой мы оказались. Например:
- «На работе мне поручили новый проект, но я совсем не понимаю его сути и не знаю, что мне нужно делать».
Далее записываем первую плохую мысль, которая тревожит нас в связи с этой ситуацией. К примеру:
- «Я боюсь, что сделаю что-то неправильно на работе, завалю проект и меня ждет абсолютный провал, а может даже и увольнение»
И далее, не щадя наши плохие, но зачастую безосновательные мысли, придумываем им не менее 3-4 альтернативных интерпретаций:
- Нервничать, когда поручают важные задачи, абсолютно нормально. Переживают из-за работы абсолютно все, даже мои начальники и коллеги.
- Если я буду внимательна(лен), то не допущу никаких критических ошибок, и проконтролирую весь процесс от и до.
- Если я не буду знать, как сделать задачу, я просто попрошу своего коллегу/наставника мне помочь и объяснить что-то. Просить помощи не зазорно.
- Даже если я допущу какую-то незначительную ошибку, я сделаю все возможное, чтобы ее моментально исправить, и все в итоге пройдет хорошо.
- Нервами я не помогу своей работе, лучше выдохну и пущу всю свою энергию на решение поставленных задач.
Складно получилось, не так ли? На данном примере очень хорошо видно, как изначальная дурная, по сути безосновательная мысль (еще ничего не случилось, а в голове уже произошла катастрофа, увольнение, и жизнь в нищете), превращается в рациональные мысли и план действий.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что техника окажется для вас полезной и поможет вам избавляться от тревожных мыслей :)
Дисклеймер: Если Вы испытываете беспричинную тревогу, страх, интенсивное волнение, немедленно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.