Найти тему
Классическая ГИТАРА

Как научиться сочинять музыку, не имея музыкального таланта и знаний? Существует ли надёжный пошаговый процесс обучения?

Вначале послушаем несколько мнений.

Alex Johnston, «занимаюсь музыкальной теорией, музыкальными технологиями и музыковедением».

Честно говоря, я бы поискал какое-то занятие, которое лучше использует ваш существующий набор навыков. Писать музыку достаточно трудно, даже если вы умеете читать ноты и обладаете знаниями.

Нет никакого пошагового процесса, с помощью которого вы могли бы научиться делать что-то, что, по-видимому, вы даже не пытаетесь делать, даже на самом зачаточном уровне.

Steve Roberts, «джазовый трубач со степенью психолога».

Вам нужно иметь кое-что изначально: набор мелодий в голове, которые вы хотите записать на бумаге или сразу в виде музыки. Вы должны петь их про себя.

Вы учитесь играть на инструменте и изучаете нотную запись, чтобы выразить эти мелодии. Впоследствии вы можете зафиксировать эти мелодии на бумаге или в программном обеспечении.

Но если у вас ещё нет всех этих мелодий, прыгающих вокруг и появляющихся в вашей голове, вы напрасно тратите своё время. Композиторы учатся музыке не для того, чтобы генерировать идеи, а для того, чтобы выражать их.

Robert Ehle, «доктор по теории музыки, бывший профессор».

Я думаю, что автор хочет, чтобы мы использовали компьютерную программу искусственного интеллекта, которая знает статистическое описание музыки какого-то рода. Такие исследования продолжаются уже много лет.

В Университете Иллинойса была создана первая подобная компьютерная музыкальная программа, и она использовалась для сочинения музыки в стиле Палестрины, среди прочих. Это сработало, и вы можете услышать результат в интернете. Композиция называется «Illiac Suite».

Joe Anslevich, «изучал музыку в Оксфордском университете».

Вы не можете знать, что у вас нет музыкального таланта, пока не попробуете этим заняться.

Я сожалею, но нет никакой замены для изучения ремесла. Это занимает много лет, и вы просто начинаете с изучения инструмента. На самом деле здесь нет коротких путей. Если бы они были, разве мы уже не нашли бы их сегодня? Именно поэтому не все люди являются музыкантами. Дело не столько в том, что у них нет таланта, сколько в том, что у них нет настойчивости. Они слишком заняты поисками быстрого пути, которого нет.

Примечание

Вопрос, звучащий в заголовке, периодически всплывает на форумах в интернете. Интересно, что некоторые люди настойчиво пытаются задать его в разных формулировках в течение нескольких лет подряд, не оставляя своих попыток...

Пожалуй, вопрос выдаёт желание спрашивающего заняться чем-то, к чему у него нет настоящей склонности. Некоторые даже утверждают, что слышат музыку в своей голове, но никак не могут её напеть, к примеру, на диктофон. Однако, скорее всего, это не музыка, а лишь мечта о музыке.

Таким образом, верным ответом будет то, что нельзя научиться творчеству, а научиться можно лишь ремеслу, то есть тому, как выражать свои музыкальные идеи. При условии, что последние уже существуют.

Наверное, вышесказанное можно попытаться и оспорить. Например, в школе мы изучаем родной язык, пытаясь писать изложения и сочинения. Нельзя ли разработать похожие методики для композиторов? Школьное сочинение, впрочем, опять подразумевает, что мы учимся излагать мысли, которые уже должны изначально присутствовать.

Некоторые пособия по музыкальной композиции пытаются дать набор упражнений «с полного нуля», направленные на развитие именно композиционных навыков. Например, предлагая импровизировать на одной ноте, лишь варьируя ритм. Затем сделать то же самое, но уже с двумя нотами, и так далее... После этого, конечно, придётся вникнуть в (широчайшую) проблему конструирования музыкальной формы.

Трудно сказать, насколько методики, «побуждающие к творчеству», реально эффективны, то есть способны принести хоть сколько-нибудь внушительный результат, если абстрагироваться от способностей (таланта) и настойчивости самого ученика...