Найти тему
Россия Близко

Александро-Свирский монастырь. Два в одном

270 км от Санкт-Петербурга

Кординаты: 60.778966, 33.312969

В целом в любое место следует ехать, заранее узнав что и где смотреть, иначе можно пропустить множество интересных деталей. Но в случае с Александро-Свирским монастырем - это непреложное правило, запутаться там очень легко, а внятной картины где что находится почему-то нет даже на главном монастырском сайте.

Начнем с того, что Александро-Свирский монастырь состоит из двух отдельно стоящих монастырей. И хоть они были созданы одновременно и всегда являлись компонентами одного целого, но все же на месте разобраться с этим сложно.

-2

Сейчас основная тропа паломников идет к дальнему, выглядящему более обжитым, Преображенскому комплексу. Он был передан церкви уже давно, поэтому отреставрирован, благоустроен и именно тут находится, как пища духовная - мощи Александра Свирского (они ли? Об этом немного позже), и пища материальная - трапезные и чайные.

-3

Преображенский комплекс состоит из Спасо-Преображенского собора, надвратной церкви и колокольни. Если честно - с точки зрения архитектуры он не слишком примечателен. Множество раз горевший и перестраиваемый, сейчас он, хоть и заново отремонтирован, но оставляет ощущение новодела, а не места с пятисотлетней историей. Изначально это была “пустынька” - кладбище с небольшой Преображенской церковью, где преподобный и повелел себя похоронить.

-4
-5
-6

Вниз от монастырских стен открывается прекрасный вид на озеро и крестильню.

-7

Троицкий же комплекс возвращен РПЦ не так давно, отреставрирован мало, и, если идти по тропе паломников к мощам, остается как-то за спиной. Вид его несколько суров и уже на месте мы слышали от туристов, что там “братские корпуса, куда нельзя ходить”. На само деле это не так.

-8

Это как раз самая красивая по архитектуре часть монастыря. К тому же именно тут построены соборы в честь уникальных событий в русской монашеской жизни.

Если церковь Покрова Богородицы (бытует мнение, что эту самую старую постройку в монастыре заложил сам преподобный, но увы, последние исследования показывают, что она моложе, чем утверждалось ранее и построена уже после его смерти) стоит на месте явления Пресвятой Богородицы, что было делом весьма редким, но все же не единичным (Сергий Радонежский, Серафим Саровский тоже были сподоблены таким посещением), то Троицкий собор построен в честь события в наших землях невиданного - явления святой Троицы. Александр Свирский единственный из всех русских святых удостоился подобной чести, за что и был канонизирован всего через 14 лет после смерти и в целом какое-то время можно сказать возглавлял сонм святых русской земли. Нынешний Троицкий собор - четвертый, если считать от изначального, заложенного самим преподобным.

Так же в Троицком комплексе стоит обратить внимание на трехшатровую звонницу, действительный памятник архитектуры. Хотя, будем честны, то что мы видим сейчас во многом работа советских реставраторов 70х годов, которые изменили церковный ансамбль в сторону изначальной задумки, избавившись от некоторых наслоений последующих веков.

Фото колокольни начала 20 века. Обратите внимание на колокольню
Фото колокольни начала 20 века. Обратите внимание на колокольню
И сейчас, после реставрации
И сейчас, после реставрации

Во многих монастырских описаниях упоминается неусыпный настоятель Агафангел, управляющий обителью в конце 19 века и превративший ее в благоустроенный паломнический центр. Именно при нем множество зданий было достроено и перестроено на модный в то время архитектурный лад.

Монастырь дал миру множество прозвучавших в истории русского православия имен. Это и первый оптинский старец - Леонид, и святитель Игнатий Брянчанинов. Так же отсюда вышли основатели многих ( называется цифра 27) соседних монастырей. Так что можно сказать между Ладогой и Онегой свет православия зарождался именно тут.

В целом история обители довольно похожа на соседние - расцветы и затихания жизни, несколько разграблений, сожжения и восстановления. В лучшие годы в монастыре было 8 церквей, в худшие одна и та полуразрушенная. Это относится к 20 веку, когда здание было передано разнообразным службам ( самым долгим хозяином келий был психоневрологический диспансер), а реликвии отправлены в различные музеи страны. В тот же период были утрачены мощи преподобного, которые сейчас опять находятся в Преображенском храме. По официальной версии все это время они сохранялись в Военно-медицинской академии в Ленинграде и потом были возвращены монастырю. Однако никаких исторических справок, что это именно мощи Александра Свирского не существует. Есть свидетельства сотрудников кафедры, что в районе 40х годов в запасниках было обнаружено “мумифицированное тело неизвестного мужчины”, хотя незарегистрированных экспонатов в таком музее до этого ни разу не бывало. В 90х годах, с привлечением сотрудников различных музеев - Русский музей, Эрмитаж, Институт Палеонтологии - был составлен акт освидетельствования, который установил одно “нельзя исключить принадлежность мумифицированного тела Александру Свирскому”. Собственно на этом основании считается, что мощи были обретены вновь. А верить в это или нет - решать уже вам.

Фото из интернета.  Съемку в храме не приветствуют
Фото из интернета. Съемку в храме не приветствуют

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.

Например Кунгурская ледяная пещера, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.

Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!