Мы хотели взять на тест-драйв совершенно великолепный автобус, на котором планировали поехать на природу. Правда последняя подвела – льет как из ведра, но это не помешает сделать обзор автомобиля Volkswagen California Ocean.
Эту машину я собиралась снимать все лето, в планах было поехать на Подмосковный пруд с ночевкой, но другие авторы оказались проворней, забрали ее раньше. И не даром – она реально кайфовая, но вряд ли кто из нас сможет ее купить. Ценник в полной комплектации порядка 10 млн. рублей – квартира порой дешевле.
Ехать на ней прикольно – смотрят все. Поворачиваются даже люди на остановках, притом абсолютно позитивно – не как на понты, а как на стильное авто. По городу ездить удобно – длина и ширина практически не создают проблем с парковкой, на Хаммере было хуже. Здесь отличный радиус поворота, прекрасное управление.
Еще один плюс – множество официальных сервисов для устранения возникших в ходе эксплуатации проблем. Только в этом случае вы можете быть уверенны в том, что не потеряете машинку надолго – ставят всегда оригинальные запчасти, гарантия на каждую – 2 года.
Сотрудники – настоящие профессионалы своего дела, регулярно проходят обучение в фирменной академии, поэтому их квалификация изначально «заточена» на работу именно с этими автомобилями. Они точно сделают все с первого раза и без потери времени.
Тем более, что марка «Фольксваген. Коммерческие автомобили» проводит федеральную кампанию «Гарантированный отпуск». Достаточно просто подготовить авто к дальним поездкам и быть уверенным в нем, как по пути следования, так и вдалеке от родного города.
На время действия кампании предусмотрено преимущество 8% на акционные детали. А если совсем нет времени на посещение сервиса и ожидание, то у фирмы есть онлайн-прием: записываетесь, приезжает эвакуатор, забирает машину, мастера делают, после также ее доставляют обратно. Обратиться можно в любое время, а оплатить онлайн.
Volkswagen California Ocean – это самая дорогая комплектация, уже ушедшая с выпуска. Сейчас вышла рестайлинговая моделька 6.1, главное отличие которой – гидроусилитель руля заменен на электро. До этого на Калифорнии не было круиз-контроля, систем безопасности а-ля удержание в полосе и т.п. У авто на тест-драйве – простейший гидрач, а у 6.1 уже появился электроусилитель руля.
В данный момент под капотом автомобиля находится дизельный двигатель 2.0 литра на 180 л.с, в паре с 7-ступенчатой КПП, мокрая DSG. После «реста» у турбинного дизельного агрегата стало порядка двухсот лошадиных сил. На сколько это нужно – не знаю.
За время езды я поняла, что эта машинка к скорости не располагает, но по трассе идет прекрасно, в городе себя чувствует хорошо, коробка DSG переключается быстро.
California бывает в трех вариантах исполнения: базовая Beach, Coast и Ocean. Нам дали самую крутую, продолжаем осматривать: нашла отверстие для залива воды рядом с розеткой на 220 Вольт с заземлением, переходник в комплекте.
Подошедший ко мне папа подсказывает, что зарядка основного и дополнительного аккумуляторов идет от 220 Вольт, то есть если парковка оказалась длительной, аккум можно подзарядить.
Что меня напрягает во всех минивэнах и в этом, в том числе, – подвеска. Для меня она жестковата, но сносно, особенно по европейским магистралям и автобанам. А вот колдобины российские на ней лучше не покорять, дабы не растрясти последнюю кишку).
Машина полноприводная, но не внедорожник, конечно. Полный привод для того, чтобы с комфортом ездить по грунтовкам; по песку не стоит, завязнет, с такой-то подвеской. Один товарищ тут попробовал – трактором вытягивали.
Днище здесь не защищено, оно не рассчитано, чтобы на Volkswagen California Ocean по пням скакать. Сзади «рычажка», адаптивные амортизаторы с электронным управлением. Стабилизатор висит достаточно низко, но ниже, чем насос муфты управления полным приводом. Редуктор вообще достаточно высоко находится. То есть, повторюсь, по грунтовке – без проблем, а вот бездорожье – категорическое нет.
На крыше автомобиля имеется что-то, типа палатки. Она раскладная и поднимается вверх. Пробую поднять - машина на меня ругается и по-немецки посылает куда-то «на». Снова пришлось звать на помощь папу, вместе разобрались, подняли, в связи с чем на моем лице расплылась счастливая идиотическая улыбка. Теперь полезу покорять «вершины». Главное на подлокотники не становиться, написано, что не выдержат.
Забралась – кровать там реально супер-удобная, нет ощущения, что лежишь на крыше автомобиля. Если погода теплая – будет здорово и без соседей-комаров, везде на отверстиях установлены антимоскитные сетки. Даже есть розетка на 12 Вольт и выключатель света. Ребят, когда будете ехать, не забудьте сложить палатку, а то будете, как я, гадать, что за звук странный раздается в пути).
Продолжаем осмотр. Переходим к задней части: фаркоп имеется. Открывая багажник, чуть не убилась из-за большой двери багажника, но голова цела. В левую боковину встроен душ: кто решит приобрести машинку, придется запасти газовый баллон для нагрева воды. Редуктор для него со стандартной резьбой, подсоединить к нашему баллону можно, но места для него мало и шланг короткий, так что нужен маленький, оригинальный. Выше душа – шкафчик для мелочей. Оправдано в том случае, если вы – американский пенсионер и любите попутешествовать по стране в автодоме.
Основная часть импровизированного багажника – конструктор из кухни и кроватки. Использовать можно только что-то одно. Пол похож на хороший тиковый ламинат. За ним – механизм приоткрывания спинки кровати и инструмент, похожий на домкрат. Если поднять верхнюю полку, можно выдвинуть заднее сиденье практически до конца, образовав огромную комнату в салоне. По нынешним меркам московских квартир – практически «однушку». В дверце багажника спрятаны сетка и два стульчика.
В правой части салона встроена металлическая мойка с дополнительной лоханкой. Бак для использованной воды предусмотрен. Рядом двухкомфорочная газовая варочная панель, дальше холодильник и еще один вместительный шкафчик. С другой стороны также оборудованы дополнительные места хранения, а одна из дверок становится столиком. Передние кресла (пассажирское и водительское) разворачиваются в салон и получается комфортная обеденная зона.
Заднее пассажирское сиденье полностью раскладывается, к нему добавляется верхняя полка из багажника и получается еще одна полноценная кровать. Притом сзади есть регулируемая решетка, угол наклона которой, можно изменять и делать спинку кровати повыше. По ширине ложе для двоих взрослых и упитанных, как мой муж, узковато, но по длине с запасом, где-то 180-185 см. Стекло можно закрыть шторкой и спокойно спать даже днем – для тех, кто, выехав на природу, всю ночь отмечал это событие.
Со стороны пассажирского сиденья на 2/3 длины автомобиля присутствует выдвижная маркиза, подпорки для нее в комплекте. Можно слегка выдвинуть, можно на всю длину, организуя большой удобный навес.
Обзор автомобиля Фольксваген Калифорния Оушн снимали сугубо девчонками: я, моя итальянская подруга-модельер и оператор Лена, которую мы даже нарядили в купальник, чтобы снять шикарные кадры на кровати.
Жаль, что так и не получилось выехать на природу из-за погоды. Буду надеяться, что на будущий год пресс-парк Volkswagen снова даст такую машинку, вот тогда точно сгоняю на отдых!
Но кое-что мы все-таки засняли, чему были несказанно рады мои подписчики) Это вы можете посмотреть в моем новом выпуске с обзором Volkswagen California Ocean, за комментарии к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
- Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Audi RS5 (Ауди РС5). Бешеная тачка, конечно же
© Лиса Рулит