Как правило в каждом коллективе или компании есть человек, который, как он думает, знает все! И как правило это люди, стоящие выше по должностной лестнице, поэтому сотрудничество с ними нам необходимо!
Назовем таких людей условно «Всезнайка»!
Намерение Всезнайки — выполнить задачу. Он так боится совершить ошибку, что хочет во что бы то ни стало всегда быть правым. Стремясь контролировать, он не может никому доверять, поэтому не принимает чужих идей, советов, замечаний.
Чтобы сотрудничать с Всезнайкой, вам потребуется терпение и точная информация:
1. Подготовьтесь к разговору. Если в идее есть хоть малейшие недочеты и сомнения, то радар Всезнайки их уловит, ваши предложения будут разбиты в пух и прах. Излагайте коротко, ясно и, по существу.
2. Внимательно выслушайте комментарии Всезнайки, убедите его в том, что вы понимаете и принимаете его гениальные идеи.
3. Прежде чем вы начнете высказывать свои предложения, разузнайте оценочные критерии Всезнайки: что для него важно в вашем общем деле/проекте. Внимательно слушайте, что говорит Всезнайка. «У нас нет времени» — значит, критерий — время. «Бюджет уже утвержден» — критерий — деньги. Определите его сомнения: «Мы не можем изменить этот пункт договора», и только потом, с осторожностью, начинайте высказывать свои предложения. Лучше связать свои идеи с его критериями: «Раз уж у нас нет времени, то давайте…», «Если мы не можем изменить этот пункт договора, то…».
4. Смягчайте сказанное: «Что вы думаете», «Если вы не против», «Основываясь на ваших исследованиях/выводах» и пр. Применяйте местоимения «мы», «нас». Спрашивайте, а не утверждайте: «Как вы думаете, если мы…».
5. Открыто попросите Всезнайку стать вашим наставником в области вашего сотрудничества. Возможно, он переместит вас из категории «лишенных гражданских прав» в «заслуживающих, чтобы их выслушали». Вы будете встречать с его стороны меньше сопротивления. Если же ваши идеи начнут оправдывать себя, вы заслужите искреннее уважение Всезнайки.
Теперь Вы знаете как получить от Всезнайки то, что Вам нужно!