Ловозерье или Кузова? Сейдозеро или Белое море? Нет, Ольхон и Байкал.
Растекающиеся над острыми холмами хмурые облака приглушили зелёные оттенки степи, сделав эти каменные пейзажи с пятнами фисташковых лишайников до боли похожими на заполярную тундру. Сложенные несимметричными пирамидами продолговатые камни напоминают многочисленные каменные туры в бескрайних субарктических просторах по дороге в Териберку.
Влажная дымка стелилась по крутым дорогам, растушёвывала горизонт и дальние пейзажи, вызывая пронзительные дежавю. Облака медленно и задумчиво плыли в сторону материка под песни Бьорк, потому что отделаться от ощущения, что находишься где-то в шестидесятых параллелях, было невозможно на протяжении всего этого дождливо-пасмурного дня. А после внезапного «Лена, да ведь это Кольский», я телепортировалась и беспрестанно думала только о Заполярье.
Эти камни и лишайники, серо-голубые заливы, свинцовое небо и северная свежесть ассоциировались у нас с островами Белого моря, Кольскими тундрами, пейзажами Скандинавии, но никак не с солнечным Ольхоном. Нельзя было пожелать лучшей погоды для поездки на прекрасный, загадочный юг острова, который многие туристы оставляют за кадром, отдавая предпочтение Хобою и северным мраморным скалам, покрытым тёплым красным лишайником. Очевидная красота высоких обрывов притягивает, но юг — особенный, созерцательный и вдохновляющий, пустынный и свободный, просторный и необъятный. Здесь по-другому дышится, особенно после дождя, напитавшего влагой распустившиеся под конец лета травы, многие из которых — задержавшиеся на несколько эпох реликты тех самых арктических тундр.
«Если бы я сюда не поехала и потом увидела фотографии, я бы очень расстроилась...». Эти холмы и скалы Вера из Дубны сравнила с серафинитом, зелено-голубым, иногда серо-зелёным камнем со светлыми перистыми перламутровыми переливами, который добывают недалеко от Байкала, в четырёхстах километрах от Ольхона. Пасмурное небо над августовской горной каменной степью — это действительно серафинитовый пейзаж, и сложно придумать более точное, емкое и символичное описание.
Третий день над Ольхоном тучи и осенняя влажность, смывающая с серафинитовых пейзажей тепло прошедшего лета. Нежной на вид, но колкой на ощупь моросью заканчивается его последняя, тринадцатая неделя.