Предлагаю приготовить очень вкусную и ароматную закуску из баклажанов с приправой для шашлыка и копченой паприкой. Баклажаны по этому рецепту получаются слегка остренькими и напоминают по вкусу жареное на углях мясо с овощами. Для любителей особо острых закусок можно добавить в маринад перец чили по желанию.
Какие же они вкусные и ароматные, не оторваться! Баклажаны очень хорошо сочетаются с мясом, рисом и многими кашами. И зимой под шашлычок они будут очень кстати.
На 2 банки 500 мл:
- Баклажаны – 900 г.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л.
- Паприка копченая – 1 ч. л.
- Перец молотый (смесь) – по вкусу.
- Соль поваренная – 2 ч .л. (чуть с горкой).
- Масло растительное — для жарки.
- Уксус столовый 9% — 40 мл.
- Вода кипяченая – 150 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Время для маринования: 5-6 часов. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. Нарезаем баклажаны ломтиками или кружками толщиной 1 см.
2. Луковицу режем полукольцами.
3. Дольки чеснока режем тонкими пластинками.
Можно натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс, если вам так больше нравится.
4. Баклажаны слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до слегка румяной корочки и помещаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
5. В миску выкладываем часть обжаренных баклажанов.
6. Сверху присыпаем резаным луком.
7. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
8. С оставшимися баклажанами поступаем точно так же. Последний верхний слой баклажанов только солим и перчим.
Ломтики стараемся уложить поплотнее друг к другу. Каждый последующий слой баклажанов посыпаем солью, приправой, чесноком и луком.
9. Выливаем в миску уксус и кипяченую воду по рецепту, накрываем овощи подходящей по размеру тарелкой и помещаем на нее небольшой груз (я просто ставлю банку с водой).
Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, чтобы баклажаны пустили сок и немного промариновались.
10. Баклажаны как шашлык на зиму после пребывания в ароматном маринаде практически готовы. Их можно уже попробовать и подать на ужин в качестве закуски.
11. Замаринованные баклажаны раскладываем по простерилизованным чистым баночкам вместе с луком и заливаем рассолом. Прикрываем стерильными крышками.
12. Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Переносим банки с закуской в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Приятного аппетита!