Найти тему
__your__way__

Италия. Римини. «Волк Романьи».

Римини (итальянский Rimini, латинский Arīminum) столица одноименной провинции в административной области Эмилия-Романья. Крупный курорт, главный транспортный узел на адриатическом побережье Италии.

Название Arīminum предположительно возникло от имени протекающей рядом реки, сейчас - Мареккья.

В 268 году до н.э. римляне заложили в устье Армин военизированное поселение для защиты от галлов и обеспечения походов армии на Паданскую равнину, территорию между Альпами, Аленнинами, Адриатическим морем.

Через город прошли важнейшие дороги, связавшие север и центр Италии.

В ~ 20 км от Римини находится та самая река Рубикон, на берегу которой 10 января 49 года Цезарь произнес крылатую фразу «Jacta alea est!» («Жребий брошен!»), обращаясь к своим малочисленным, но доблестным войскам. За два следующих месяца Гай Юлий стал хозяином всего Апеннинского полуострова и воцарился в Риме.

-2

Значение транспортного хаба Римини сохранил. Например, почти все чартеры из РФ прилетают именно сюда. Аэропорт небольшой и явно нуждается в реконструкции.

Туристы разъезжаются:

- на отдых в Римини, Риччоне, Сан-Джованни ин Мариньяно, Католику, Мизано Идриатике, Сантарканджело ди Романью, Белларию Иджеа Марину;

- к местам сбора экскурсионных групп;

- в отели на термальных источниках.

-3

Романская Ривьера идеальный выбор для желающих увидеть красоты севера Италии и провести время на море. Теоретически, можно доехать до Рима, до Бари. Железнодорожное сообщение организовано отлично.

-4

Всегда есть вариант «авто на прокат», только нужно взвесить все «за» и «против», не факт, что это будет удобно.

Для маршрута с прилетом / вылетом из разных городов — да, машина выручит.

Паромы в Хорватию — желающим изучить культуру 2-х стран.

Таким образом, Римини является одной из самых посещаемых итальянских провинций.

-5

Что же интересного предлагает нам город?

Античные достопримечательности

- Арка Августа, датируется 27 годом до н. э.

-6

Мост императора Тиберия, который называют также именем Октавиана Августа. Строительные работы начались в 14 году и завершились в 21 году. Зодчие использовали технологию арочных конструкций, позаимствованную у этрусков. Впервые применили цемент - смесь известкового раствора с вулканическим пеплом.

Мост демонстрирует необычную прочность и живучесть.

В 6 веке его безуспешно пытались уничтожить готы; в середине XVIII века — испанцы; во время 2-ой мировой войны фашисты диверсанты заложили бомбу, которая по неизвестным причинам не взорвалась.

-7

Местные жители ссылаются на старинную легенду: для успешного завершения строительства Тиберий заключил сделку с самим Дьяволом, пообещав душу первого вступившего на мост. Когда пришло время торжественного открытия Император пустил по переправе собаку. Люцифер в гневе попытался разрушить строение, но мост устоял и даже сохранил отпечаток копыта.

-8

Впрочем, эту историю рассказывают про два десятка итальянских мостов.

Поскольку с момента основания города до 1295 года ситуация в регионе складывалась крайне нестабильно, исторические памятники (кроме упомянутых двух) относятся в основном к периоду правления рода Малатеста.

Кондотьеры (политики, военные, меценаты, кровавые тираны) управляли Римини и близлежащими территориями с 1295 по 1529 годы.

-9

Влияние рода в итальянской политике близко к роли Медичи.

По приданию: основатель династии делла Пенна (1183-1248 гг) получил прозвище «Малатеста», что в переводе означает «Головная боль / Дурная голова», от императора Рудольфа I.

Потомки Малатеста I вполне оправдали фамилию: отличались бесшабашностью и жестокостью; подозревались в убийствах жен, конкурентов, недоброжелателей; были «невоздержанны в разврате», непочтительны к церкви и т. п.

Самого знаменитого представителя династии Сиджизмондо Пандольфо I (1417-1468 гг) отлучали от церкви 5 раз.

Sigismondo Malatesta (left) and Galeazzo Maria Sforza (right). Fresco by Benozzo Gozzoli. Palazzo Medici in Florence.
Sigismondo Malatesta (left) and Galeazzo Maria Sforza (right). Fresco by Benozzo Gozzoli. Palazzo Medici in Florence.

31 октября 1447 года (строго следуя рекомендациям астрологов) выдающийся итальянский архитектор Леон Баттист Альберти приступил к переделке церкви Святого Франциска (XIII век) в некое сооружение, условно названное «Святилище божественной Изотты».

-11

Отделка внутренних интерьеров была поручена знаменитому веронцу Маттео ди Андреа де Пасти.

Кондотьер вникал во все тонкости проекта, добиваясь максимального воплощения своего замысла.

В результате, храм Малатестиано (Tempio Malatestiano) изобилует множеством языческих символов. В том числе слоников в разных видах — отсылка к семейному девизу «Индийский слон не боится комаров».

-12

Папа Римский Пий II пришел в ужас от Tempio Malatestiano и заклеймил храм, как «обитель демонов».

И не он один!

«Сиджизмондо Малатеста, любовник Изотты и сюзеренный властитель Римини, … для культа постыдной страсти воздвиг языческий храм, где совершались христианские богослужения». Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея».

Крышу собора должен был венчать грандиозный купол. Но в 1460 году Сиджизмондо в очередной раз отлучили от церкви по обвинению в инцесте и содомии.

-13

Войска Папы, Неаполя, Милана, Урбино выступили на Римини Крестовым походом.

После нескольких поражений Сиджизмондо подписал крайне жесткий мирный договор.

Он лишился почти всех владений (в пользу церкви), признал себя великим грешником, раскаялся и пообещал вернуться в лоно уважаемой Церкви.

Пий II принял «блудного сына», но за Малатеста оставили только город без права передачи управления по наследству. Тут уж стало не до строительства.

-14

1468 году ушел из жизни заказчик, затем в 1472 году — Альберти. Стройку заморозили. Позднее приглашенные архитекторы пытались довести проект до завершения, но замысел понять так и не смогли.

Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, «Волк Романьи», правитель Римини, Фано и Чезены, один из самых талантливых итальянских кондотьеров своего времени, похоронен в капелле Добродетели храма своего имени.

-15

Рядом, в капелле Ангелов, в гробнице из белого мрамора с надписью «Святилище божественной Изотты» упокоены останки его метрессы (третьей жены) благородной Изотты дельи Атти (~ 1432 — 9 июля 1474).

-16

Очень странная история любви, которую почему-то возносят в классику жанра, с изнасилованием, рождением внебрачных детей, подозрительными кончинами 2-х первых жен Сиджизмондо. Современники отмечали - по необузданности нрава влюбленные стоили друг друга, а в редкие минуты затишья между бурными семейными ссорами писали трогательные сонеты.

Возможно, такие кипучие страсти и нужны были великому грешнику?

-17

Сеньоры Римини кое как удерживали власть до 1528 года. После этого владения окончательно отошли Римской Католической церкви.

Начался длинный период упадка…

В 1843 году в захолустном городке, с благословения кардинала Казони, был открыт первый общественный пляж – три мужских купальни и три женских.

-18

Наверное, этот вердикт можно считать отправной точкой возрождения Эмилии-Романьи.

Прогулка по центру города будет интересна любителям итальянского кинематографа. 20 января 1920 года здесь родился Федерико Феллини.

В возрасте 17-ти лет будущий великий режиссер уехал в Рим. Но на протяжении всей жизни с родным городом его связывали сложные многогранные отношения.

-19

«Я не люблю возвращаться в Римини. Когда бы я ни приехал, меня всегда осаждают призраки. Реальность борется с миром моего воображения. Для меня настоящий Римини — тот, что запечатлен в моем сознании. Я мог бы снимать «Амаркорд» в Римини, но я не хотел этого. Тот Римини, что я мог воссоздать, был ближе к реальности моих воспоминаний. Чего бы я добился, отправившись со всей группой в Римини? Память — еще не все. Я понял, что жизнь, о которой я рассказал, более реальна, чем та, которую я на самом деле прожил». Ферерико Феллини. «Я вспоминаю».

-20

Историческая часть Римини привлекательна и гармонична. К сожалению, современная типовая застройка архитектурными новациями не блещет.

Читайте также

про образы, гениев, красивые города, интересные места прекрасной итальянской провинции Тоскана; медленный город Орвието; заметки о Венеции и отдыхе в Пезаро; 8 марта в Риме